Долги Онлайн » Новости

"Россети Северный Кавказ" прекратили электроснабжение северо-осетинского банкротного "Стекловара" из-за долга в 90 млн руб

ПАО "Россети Северный Кавказ" расторгло договор энергоснабжения с находящимся в процедуре внешнего управления ООО "Стекловар" (г.Ардон, Северная Осетия), сообщила пресс-служба энергокомпании.

Причиной расторжения договора послужило многократное систематическое нарушение промышленным предприятием договорных обязательств по оплате потребляемого энергоресурса, уточняет компания.

"На протяжении нескольких лет "Стекловар" входит в число самых проблемных абонентов "Россети Северный Кавказ". Суммарный долг предприятия перед энергокомпанией по состоянию на 1 декабря 2021 года превысил 90 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Ранее Арбитражный суд республики Северная Осетия неоднократно принимал обеспечительные меры в виде запрета "Россети Северный Кавказ" производить полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении "Стекловара". В своем определении суд указывал, что ограничение либо полное отключение ресурсоснабжения приведет к нарушению деятельности предприятия по производству стекла и стеклянной тары. Вследствие этого будет прекращено поступление денежных средств от реализации готовой продукции, которые могут быть направлены на погашение долгов, включенных в реестр требований кредиторов.

Однако, по данным картотеки арбитражных дел, в ноябре 2021 года суд отменил данные обеспечительные меры, посчитав, что они ведут к наращиванию задолженности и ущемляют интересы гарантпоставщика.

"После того, как требования гарантирующего поставщика о немедленном погашении долга были в очередной раз проигнорированы, филиал "Севкавказэнерго" расторг договор энергоснабжения с ООО "Стелковар". Все производственные помещения организации были полностью обесточены. Так как производство стеклянной продукции невозможно без бесперебойного энергоснабжения, руководство предприятия-должника было вынуждено принять решение о консервации и демонтажу промышленного оборудования", - отмечается в пресс-релизе.

По данным картотеки арбитражных дел, в январе 2020 года арбитражный суд ввел в отношении "Стекловара" процедуру наблюдения по заявлению ЗАО "Брайф" (Пермь) из-за долга за поставленную продукцию в размере 4,024 млн рублей. В ноябре 2020 года на предприятии было введено внешнее управление сроком до 17 мая 2022 года.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Стекловар" было основано в 2018 году. Основной вид деятельности - производство полых стеклянных изделий. Единственным владельцем является Анатолий Мамукаев. По итогам 2020 года выручка предприятия выросла в 15 раз - до 24,913 млн рублей. Однако чистый убыток сложился в размере 75,949 млн рублей против прибыли в 10 тыс. рублей в 2019 году.

ПАО "Россети Северный Кавказ" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 98,77% акций компании.

Источник: www.interfax-russia.ru
Просмотров: 87

Печать