Сергей Борисов » Новости

Будущее «умных домов» при ограниченном Интернете

Сергей Борисов27 апреля, 11:48

Эксперты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin, рассказали о том, как скажется ограничение мобильного интернета на системах «умный дом» и «умная квартира».

В конце марта по рекомендации Минцифры РФ операторы мобильной связи приняли решение о сворачивании безлимитных тарифов на интернет, что должно снизить износ оборудования, которое попало под санкции. Неделей позже Минфин США отменил запрет на экспорт телекоммуникационного и интернет-оборудования в Россию. Однако неопределенность в отрасли сохраняется и мотивирует просчитывать вероятные сценарии дефицита и замещения.

«Ограничение мобильного интернета не скажется на работе цифровых сервисов в «умных ЖК» и системе «умная квартира», — комментирует Светлана Перминова, директор компании «Юникорн». — Конечно, функционирование цифровой среды во многом зависит от Интернета.

Так, на территории жилого комплекса для работы сервисов «умный ЖК» в 95% случаев используется проводное соединение. Оно обычно стабильное и не зависит от мобильных тарифов.

В тоже время сервисы «умная квартира» используют ту сеть, которая заведена в квартиру. Зачастую речь идет о проводном Интернете, локально раздаваемом Wi-Fi роутером. Как и в случае с обеспечением сервисов дома, «квартирная» сеть также не связана с мобильными тарифами.

В свою очередь именно мобильный Интернет нужен для управления сервисами «умного ЖК» и системами «умная квартира» с индивидуального устройства пользователя вне территории жилого комплекса. Нестабильная сотовая связь или ее отсутствие влияет на эти приложения так же, как и на другие (браузер, социальные сети и т.д.). Чаще всего с этим сталкиваются пользователи, находящиеся в поездке или на даче.

«При этом отмечу, что требования приложений «умного дома» к качеству и скорости соединения незначительны (примерно от 3 до 10 Мбит/с). Следовательно, они будут работать даже при относительно плохом качестве связи. Более того, требования к скорости мобильного интернета, в основном, зависят от наличия у конкретного пользователя доступа к функционалу просмотра видео или приёма видеовызовов с домофона. В этом случае для функционирования, например, нашего приложения Ujin хватит и 5 Мбит/с. Если же у пользователя доступа к данным сервисам нет, то достаточно и 2 Мбит/с. Так что в подавляющем большинстве случаев такие скромные требования удовлетворяет любой оператор сотовой связи на территории РФ», — разъясняет Светлана Перминова.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: «умные дома» не попадают под удар санкций, влияющих на мобильный трафик.

На сегодняшний день практически все крупные девелоперы в той или иной степени устанавливают в своих жилых комплексах элементы «умного дома». В бизнес- и комфорт-классе эти системы внедряются фактически во всех новых проектах, а некоторые застройщики стремятся установить системы «умный многоквартирный дом» даже в объектах эконом-класса. Программная часть внедряемых умных элементов, в основном, относится к российским разработкам. Оборудование производится отечественными и китайскими компаниями, при этом с прошлого года ведется активный перенос производства на территорию России. Поэтому есть основания полагать, что санкции, направленные на запрет поставок сетевого оборудования в Россию, не окажут значимого влияния на прогресс в цифровизации жилых комплексов и развитие тренда «умного дома».

Менеджер: Сергей Борисов
Просмотров: 89

Печать