Ольга Тихомирова » Новости

Таблетка от дефицита по мнению Ventra: мотивация профессионалов фармацевтической индустрии

Ольга Тихомирова30 ноября 2022 г., 13:43

В ноябре 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди профессионалов фармацевтической индустрии о том, что мотивирует их в работе. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 73%, CЗФО 14%, ПФО 5%, СФО 4%, ЮФО, ДВФО, УФО по 1%, и 2% респондентов, проживающих не в России.

Профессиональный уровень участников опроса: 63% опытные специалисты, 26% линейные руководители, 6% топ-менеджеры и 6% начинающие специалисты без опыта. 

60% опрошенных работают или работали в 2022 году в международных компаниях, 36% в российских и 4% работают на себя или имеют собственный бизнес. 

Хотят ли сотрудники сменить работу?

47% опрошенных Ventra специалистов сказали, что не планируют сменить работу, 31% сообщили, что да, они хотели бы сменить работу, 11% затруднились ответить, 10% опрошенных в данный момент на работают и находятся в поиске работы, 1% респондентов не работает и не ищет работу. 

Почему вы хотите сменить работу?

Большинство из тех, кто собирается сменить работу, хочет сделать это из-за отсутствия стабильности (21%), на втором месте: не устраивает уровень дохода (19%), затем, поровну: не устраивает график или объем работы (9%) либо не устраивают взаимоотношения с руководителем (9%), и 4% респондентов хотели бы сменить работу, потому что у текущих работодателей нет инвестиций в новые проекты или продукты. 

В какой компании вы хотели бы работать? 

Большинство респондентов (52%) хотели бы работать в международной компании, 31% готовы рассмотреть российские компании, 9% не важно, где работать, а 7% предпочли бы работать на себя. 

Важнейшие факторы, которые мотивируют вас в работе?

На первом месте среди мотивирующих факторов — зарплата и бонусы (22%), далее следует: профессионализм коллег и атмосфера в команде (13%), за ним: гибкий график/возможность дистанционной работы (12%), стабильность работодателя (10%), возможности профессионального и карьерного роста/обучение (10%), личность руководителя (10%), интересные задачи, продукты или проекты (9%), возможность самостоятельного принятия решений (9%), зарубежные проекты/возможность релокации (4%), профессиональная поддержка работодателя в работе со стрессом (2%).

Ваши ожидания от руководителя?

17% респондентов ответили, что в руководителе им важен профессионализм, еще 17% ценят, когда руководитель дает им возможность самостоятельного принятия решений, 13% важно, что их работа справедливо оценивается, 12 % отметили умение вдохновлять, еще 12% сказали, что им важно менторство или наставничество со стороны руководства, для 11% важна эмоциональная поддержка, 10% важно, когда их руководитель может влиять на зарплаты и бонусы и 8% ценят, когда руководители принимают решения на основе данных и аналитики. 

Какие формы занятости вы готовы рассматривать?

Большинство респондентов (79%) хотели бы работать на постоянном трудовом договоре, для 15% форма занятости не имеет значения, 3% готовы рассмотреть самозанятость на проект либо фриланс, 2% готовы рассмотреть временный трудовой договор и 1% готовы рассмотреть другие формы занятости. 

Наталья Курантова, Директор по работе с ключевыми клиентами HR-холдинга Ventra, лидер направления Life Science: «Мы видим, что почти 30% опрошенных нами сотрудников фармацевтической отрасли сейчас находятся в поиске работы. Фактор нестабильности материальной и моральной вышел для недовольных кандидатов на первое место, обогнав уровень заработной платы! В этой связи понятно, почему так выросло число специалистов, готовых рассматривать российских работодателей. Еще сотрудников сегодня мотивирует возможность самостоятельного принятия решений — это особенно востребовано в кризисных ситуациях. Стоит отметить, что профессионализм и эмоциональный интеллект руководителя важны сегодня, как никогда. Ну и конечно, после выхода компаний из «удаленки», гибкие формы занятости и рабочего времени/места становятся все более привлекательными для кандидатов.»

Ventra — HR-холдинг, предоставляет инновационные решения в области аутсорсинга бизнес-процессов, HR-консалтинга и предоставления персонала. Компания работает на рынке с 2002 года. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15 000 человек.

Просмотров: 130

Печать