Владимир Шабалин » Новости

Фантастика и книги по саморазвитию: что читали ИТ-специалисты в 2022 году

Владимир Шабалин22 декабря 2022 г., 20:10

Наибольшей популярностью у ИТ-специалистов пользуется фантастика — как произведения классиков литературы, так и современное фэнтези: 26% прочитанных в 2022 году книг относятся к этому жанру. Компания iFellow проанализировала запросы в онлайн-библиотеку и выделила наиболее популярные среди ИТ-специалистов жанры, авторов и произведения в уходящем году.

Соотношение книг для души и для дела оказалось примерно одинаковым: 53% полученных в библиотеке произведений относятся к художественной литературе, остальные 47% — к образовательной и научно-популярной. ИТ-специалисты предпочитают читать, а не слушать книги: в текстовом формате выдано 67% изданий и только 33% — в виде аудиокниг. Примечательно, что для прослушивания чаще брали сказки для детей, а также книги по саморазвитию и практической психологии.

Самым популярным жанром стала фантастика — с ней связано 26% запросов в онлайн-библиотеку. Наиболее востребованными направлениями внутри жанра были боевая, героическая и космическая фантастика. Например, книги Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Дениса Бурмистрова.

На втором месте по популярности с долей 24% — книги по саморазвитию, личностному росту и психологии. Среди наиболее востребованных авторов — Ольга Примаченко, Татьяна Мужицкая, Людмила Петрановская, Джон Кехо, Роберт Кийосаки.

13% прочитанных книг относятся к современной прозе, соотношение зарубежных и российских авторов среди запрошенных в этом жанре книг примерно одинаково.

10% книжных запросов касаются профессиональной литературы — это издания по программированию и ИТ. В этом разделе ИТ-специалисты больше всего интересовались изучением языков программирования Java и Python, книгами по анализу данных, высоконагруженным приложениям и искусственному интеллекту.

6% произведений — это шедевры признанных классиков литературы, включая Федора Достоевского, Владимира Набокова, Эриха Марию Ремарка. 4,6% запросов связаны с деловой литературой — книгами о менеджменте и управлении персоналом. К триллерам, детективам и любовным романам ИТ-специалисты более равнодушны — к этим жанрам относились 3%, 2,2% и 2% запросов соответственно. 2,4% книг — это сказки и произведения школьной литературы, которые, скорее всего, понадобились для детей сотрудников.

ТОП-3 самых популярных книг в 2022 году отражает общие предпочтения ИТ-специалистов. На первом месте — классика фантастической литературы роман Джорджа Оруэлла «1984». На втором — психологический бестселлер «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. На третьем месте — книга современного шведского писателя Фредерика Бакмана «Тревожные люди», увидевшая свет в 2019 году.

ТОП-3 наиболее популярных авторов выглядит иначе: на первом месте автор фантастических романов Сергей Лукьяненко, на втором — непревзойденный мастер триллеров Стивен Кинг, на третьем — автор книг из серии популярной психологии Ольга Примаченко. Джордж Оруэлл, чье произведение стало лидером рейтинга книг, стал четвертым по популярности автором в 2022 году.

«В группе компаний iFellow работает более 800 человек. У всех есть корпоративный доступ к онлайн-библиотеке «Литрес», в марте-ноябре 2022 года им воспользовались 43% сотрудников. За 9 месяцев они прочитали или прослушали 1067 книг. Нам стало интересно проанализировать, что читают наши сотрудники. Результаты исследования помогли нам увидеть истинные потребности специалистов и лучше понять настроения в коллективе. В дальнейшем это позволит адаптировать корпоративные образовательные планы и программы well-being», — отметила Олеся Лачугина, директор по маркетингу компании iFellow.

Справка о компании:
Группа компаний iFellow
 работает на международном рынке информационных технологий с 2015 года и показывает кратный рост по обороту и численности сотрудников от года к году.

Основная специализация группы — развитие собственных продуктов, заказная разработка, ИТ-консалтинг, тестирование и сопровождение программного обеспечения.

Просмотров: 135

Печать