Владимир Шабалин » Новости

Российский производитель «железа» вырос в 10 раз

Владимир Шабалин29 декабря 2022 г., 15:42

Оборот отечественного производителя российского серверного и сетевого оборудования, решений для высоконагруженных СУБД и бизнес-критичных приложений DатаРу в 2022 году вырос в 10 раз. Количество клиентов увеличилось в 6 раз.

DатаРу существенно расширила бизнес в 2022 году: на момент запуска компания занималась исключительно продажей серверного оборудования. Сейчас успешно развивается несколько направлений бизнеса, в каждом — минимум 2-3 продуктовых линейки. Так, в портфеле DатаРу появились программно-аппаратные комплексы, сетевое оборудование, системы хранения данных. Кроме того, были организованы полная и бесперебойная техническая поддержка клиентов, включающая три уровня, и профессиональные услуги.

Благодаря стремительному развитию бизнеса команда DатаРу выросла в 2 раза и переехала в более просторный офис площадью более 500 квадратных метров. На базе обновленного офиса открыты учебный класс и демо-зона, где клиенты и партнеры вендора могут протестировать оборудование. Также запущена партнерская сеть, которая позволяет ИТ-поставщику эффективнее реализовать продукцию и предоставлять российским заказчикам наиболее инновационные решения.

Такую динамику в компании объясняют изменившимися рыночными условиями. Из-за ухода из России глобальных поставщиков у отечественного бизнеса осталось несколько путей развития ИТ-инфраструктуры на базе зарубежных продуктов: параллельный импорт и закупка commodity-оборудования по «серым» схемам. Однако сроки таких поставок могут затягиваться, гарантий на дорогостоящую технику нет, а техподдержку от оригинального вендора получить невозможно. Часто эту задачу берут на себя интеграторы, но у них не хватает опыта и компетенций.

Для крупных российских компаний критично решение этих вопросов в самое ближайшее время. Если весной большинство из них приостановило ИТ-проекты, сейчас хаос несколько успокаивается, и начинается разморозка цифровых инициатив. Одним нужно расширять ИТ-инфраструктуру, у других подходят к концу сроки ее эксплуатации. Все это влечет за собой рост интереса к отечественному серверному оборудованию и базовой инфраструктуре.

«Мы ожидаем окончательной адаптации рынка к текущим условиям и активации проектов, связанных с развитием ИТ-инфраструктуры. Причем как в крупном коммерческом секторе, так и в государственных организациях. Оборудование DатаРу полностью независимо от глобальных вендоров и может быть поставлено в сжатые сроки с бесшовной миграцией и организацией всех линий техподдержки на территории страны. Поэтому наш бизнес так успешно развивается», — комментирует Роман Гоц, генеральный директор DатаРу.

В компании рассчитывают, что в 2023 году оборот вырастет в несколько раз, а команда — минимум до 50 человек.

Справка:
DатаРу
 — российский производитель серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных, а также решений для высоконагруженных СУБД и бизнес-критичных приложений. Компания предоставляет комплексные решения под конкретные задачи заказчиков крупного промышленного и производственного сектора, финансовых учреждений, государственных структур.

Просмотров: 131

Печать