MilkPortal.ru: молочные продукты » Новости

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве

MilkPortal.ru: молочные продукты4 октября 2016 г., 7:45

Сыровары продали 60 тонн сыра с 30 по 2 октября во время "Сырных дней" в Москве: на 20% больше, чем планировалось. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны" со ссылкой на данные руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

"Изначально сыровары завезли 50 тонн сыра. Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье им пришлось организовать поставку еще 10 тонн", - сказал Немерюк. По его словам, хорошо раскупались все сорта, особенно большой популярностью пользовались полутвердые сыры. Высокий спрос был на свежие сыры: на традиционные адыгейские, моцареллу и другие.

"Впервые в столь широком ассортименте дебютировали отечественные сыры с плесенью: разные виды камамбера и горгонзолы, их продали по несколько тонн, рокфор. Твердые сыры реализованы полностью", - отметил глава департамента.

По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, последние два года сыроварение стало интенсивно развиваться. "Во многом это стало возможным благодаря тому, что ниша освободилась, и отечественные производители получили доступ к рынкам сбыта. К тому же государство субсидирует кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков молока", - цитирует пресс-служба главу ведомства.

Результаты превзошли ожидания сыроваров

Подмосковный фермер Олег Сирота отметил, что продажи в рамках "Сырных дней" превзошли ожидания сыроваров. "Сыр закончился почти у всех сыроваров, продали все. Многие возвращались домой ночью, выгребали погреба и приезжали обратно, везли все-все-все, подчистую, смогли собрать еще 10 тонн, ни кусочка сыра не осталось. Больше у нас уже физически не было, все закрома опустели", - написал сыровар на своей странице в Facebook.

По его данным, в ходе фестиваля было продано: 2 тонны твердых сыров, 6 тонн мягких свежих сыров (в том числе, 3 тонны моцареллы), 23 тонны полутвердых сыров из коровьего молока, 6,5 тонн свежих и полутвердых сыров из козьего молока, а также 5000 сырных конфет, 4 тонны сыров с белой плесенью, 2,5 тонны сыров с голубой плесенью (рокфор и горгонзола), 8 тонн молочных продуктов и еще около 20 тонн других сырных сортов.

Доволен итогами "Сырных дней" и основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев. "Сначала привезли машину, думали, хватит на три дня, но она "улетела" за день. Потом привезли еще сыра, не хватило, пришлось вызывать третью машину. Хоть запасов было и много, расходились сыры быстро, все, что мы сделали, все продали", - цитирует фермера пресс-служба департамента торговли Москвы.

"Сырные дни"

"Сырные дни" проходили в Москве с 30 сентября по 2 октября в рамках фестиваля "Золотая осень", организованного правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ. 60 производителей из 20 регионов привезли 100 сортов российского сыра. На трех фестивальных ярмарках в центре города (на площади Революции, Манежной площади и на пространстве между этими площадями) можно было приобрести натуральные фермерские сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской, Московской и других областей.

http://www.milkportal.ru/n/52D9C
Источник: ТАСС
Просмотров: 67

Печать