23 апреля 2025 г. профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Скачкова И.И. выступила официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации Шулятевой Э.В. на тему «Языковая политика в Испании: иерархическая структура и массмедийная репрезентация» представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки) на заседании диссертационного совета 33.2.007.02 в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В своем отзыве Скачкова И.И. отметила, что современная языковая ситуация в гетерогенных государствах привлекает внимание большого количества ученых: лингвистов, социологов, политологов, специалистов, занимающихся проблемами взаимодействия социума и языка в гетерогенном государстве. Следствием стремительных и не всегда управляемых процессов глобализации становятся новые геополитические реал... больше
23 апреля 2025 г. профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Скачкова И.И. выступила официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации Шулятевой Э.В. на тему «Языковая политика в Испании: иерархическая структура и массмедийная репрезентация» представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки) на заседании диссертационного совета 33.2.007.02 в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В своем отзыве Скачкова И.И. отметила, что современная языковая ситуация в гетерогенных государствах привлекает внимание большого количества ученых: лингвистов, социологов, политологов, специалистов, занимающихся проблемами взаимодействия социума и языка в гетерогенном государстве. Следствием стремительных и не всегда управляемых процессов глобализации становятся новые геополитические реалии. Одним из наиболее действенных инструментов глобальной ассимиляции является язык, поскольку коммуникативно более мощный язык способен изменить национальное самосознание членов миноритарных групп. Иногда язык способен стимулировать гетерогенный социум к объединению и формированию монолингвального коллектива, осознающего ответственность за состояние своего языка и заботящегося о нем. Нация – самодостаточный коллектив, в котором государством отлажены схемы социокультурного взаимодействия индивидов и этнических групп. Роль государства во взаимодействии общества и языка является определяющей. Креолизация языков является одним из следствий денационализации сознания. Национальный язык в процессе развития социума часто становится единственным средством самоидентификации и ощущения своей этнической принадлежности.
Актуальность темы рецензируемого диссертационного исследования определяется следующими факторами: 1) глобализация современного мира ведет к гомогенизации культур. Данный процесс на территории поликультурного ландшафта приводит к обнищанию и, как следствие, буквальной утрате культур и языков, которые в силу разных причин оказались невостребованными. В данной ситуации остаются неизученными характеристики языковой политики Испании и действия агентов языковой политики для сохранения языкового многообразия на территории Испании, характеризующейся языковой неоднородностью; 2) в условиях глобализации и растущей миграции вопросы языковой политики становятся особенно актуальными, так как они влияют на идентичность, культурное наследие и социальное взаимодействие различных групп населения. Понимание иерархической структуры языковой политики в Испании поможет выявить, как различные языки и культуры взаимодействуют и конкурируют за признание и ресурсы; 3) массмедийная репрезентация языковой политики играет важную роль в формировании общественного мнения и восприятия языков в обществе. Исследование того, как средства массовой информации представляют языковую политику и языковые вопросы, позволяет лучше понять влияние медиадискурса на языковую идентичность и культурные стереотипы; 4) лингвокоммуникативистика вписывается в методологическую доктрину современной антропоцентрической лингвистики, а коммуникативное поведение языковой личности, проживающей в полиэтническом сообществе является ценным предметом анализа и требует непрерывного системного описания.
Научная новизна диссертации Э.В. Шулятевой бесспорна, она заключается в описании исторических этапов и современного состояния языковой политики в Испании. Новой является предложенная модель языковой политики Испании. Также впервые установлены характеристики статусной и корпусной языковой политики Испании сквозь призму массмедийного дискурса. Научную новизну также представляет проведенное социолингвистическое анкетирование, результаты которого позволили уточнить степень влияния языковой политики на массовое сознание испанцев.
Теоретическая значимость исследования Э.В. Шулятевой заключается в определении специфики реализации языковой политики в контексте глобализационных проце