Профессор Президентской академии выступила рецензентом докторской диссертации
Деловое мероприятие

Профессор Президентской академии выступила рецензентом докторской диссертации


 
Категория Деловое мероприятие
Дата проведения 20 октября 2025 c 11:00
Организатор Волгоградский институт управления - филиал РАНХиГС
Место проведения Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, 28: Волгоградский государственный технический университет
Контактное лицо Ирина Скачкова
Контактный телефон 88442726839
Контактный E-mail irinask.2007@mail.ru
Сайт vlgr.ranepa.ru
ID в системе 289000006996
Адрес в сети Бизнес Онлайн bizon.ru/289000006996
РЕЦЕНЗИЯ
на диссертацию
Тисленковой Ирины Александровны «Демонстративность как коммуникативная тональность: функции, жанры, способы выражения» Специальность 5.9.8. – Теоретическая, прикладная
и сравнительно-сопоставительная лингвистика
Волгоград 2025 г.

Актуальность темы рецензируемой диссертационной работы не вызывает сомнений и обусловлена следующими аспектами: 1) коммуникативные исследования представляют собой динамично развивающуюся отрасль современной лингвистики; 2) демонстративность является одним из ключевых коммуникативно-прагматических измерений дискурса, однако данный феномен недостаточно изучен; 3) исследование демонстративной тональности поможет улучшить эффективность коммуникации в различных формах дискурса.
Научная новизна диссертации Тисленковой И. А. бесспорна, она заключается в определении феномена демонстративной тональности, разработке модели ее описания, установлении характеристик демонстратива как речевого жанра и речевого действия, описании дискурсивных типов коммуникативной демонстративности, характеристике языковых и неязыковых средств выражения акцентированной и неакцентированной коммуникативной демонстративности.
Личный вклад диссертантки в разрабатываемую проблему значителен, он заключается в теоретической аргументации выдвинутых положений; в собственном определении феномена «демонстративная коммуникативная тональность», определении её места в системе коммуникативных тональностей, установлении ее универсальных и специфических характеристик, механизма её образования и функционирования, выявлении ее типов и способов выражения, построении иерархии коммуникативных тональностей.
Ценным является и материал исследования, поскольку Ирина Александровна исследовала большой промежуток к времени: она изучала тексты, полученные методом сплошной выборки из публикаций средств массовой коммуникации (телевидения, газет, всемирной сети) за период 1984-2024 гг., произведений отечественной и зарубежной художественной литературы 1803-2022 гг. и кинематографии 1972-2016 гг. (российских, американских, мексиканских, британских, французских, испанских, польских, эстонских художественных фильмов), размещенных в сети Интернет, личной картотеки записей устной и письменной речи, лингвистических, философских, психологических, толковых и энциклопедических словарей.
Методология и методика исследования корректны и не требуют комментариев.
Работа И.А. Тисленковой очень информативна. Большая заслуга автора - уложить весь извлеченный и наблюдаемый материал в рамки теории. Выводы к главам и к работе в целом имеют аналитический характер.
Несомненным достоинством обсуждаемой работы является также то, что она написана доступным и понятным языком.
Критические замечания по диссертации И.А. Тисленковой немногочисленны и малозначимы.
В качестве материала исследования диссертант использовал текстовые фрагменты, взятые из разных лингвокультур (российских, американских, мексиканских, британских, французских, испанских, польских, эстонских). Значит ли это, что изучаемый феномен является одинаковым для всех лингвокультур? Представляется, что работа выиграла бы, если бы Ирина Александровна сравнивала проявление демонстративной тональности, выраженную вербальными и/или невербальными средствами, в разных лингвокультурах.
Рекумендуется сократить количество подразделов в Главе 2 в Содержании. Убрать из Содержания указание характеристик акцентированной коммуникативной демонстративности, в том числе в разных типах дискурса. Описание различных характеристик лучше выделить графически внутри параграфа.
В Главе 1 представлено несколько рисунков, схем и таблиц. Часто они появляются вне связи с предыдущим и последующим текстом, не описана цель их использования.
Высказанные замечания нисколько не снижают общего абсолютно положительного впечатления от диссертации И. А. Тисленковой и не могут влиять на ее оценку ни в научном, ни в квалификационном плане. Учитывая актуальность проблематики, большой объем исследовательского материала, интересные выводы, а также практическую ценность для дальнейшего развития прагмалингвистики и теории дискурс