Российский фондовый рынок после затяжных праздничных дней ждало серьезное потрясение: рублевый индекс ММВБ снизился на 3%, а валютный индекс РТС просел на 4%.
Основные риски, по мнению специалистов, идут из Китая и США. Снижение биржевого индекса продолжается в КНР, валютные резервы ЦБ страны уменьшились на 13,3% за прошедший год. Инвесторы очень осторожно оценивают перспективы китайской экономики, при этом власти Китая уже реализуют плавную девальвацию юаня.
Американский фондовый рынок также вызывает опасения. Связаны они с начинающимся на следующей неделе периодом корпоративных отчетов компаний, который и покажет вектор движения на будущее. Как ожидается, прибыли компаний продемонстрируют снижение боле чем на 4%.
По поводу российских активов, считает Василий Олейник, эксперт инвестиционной
Сегодня все внимание направлено на находящийся в штопоре рынок нефти, подчеркивает эксперт. Однако уже в феврале, надеются специалисты, возможно начало роста котировок в пределах 30-40%. Поэтому тем, кто желает сделать ставку на рост индекса РТС или российского рубля, советуют приобрести фьючерсы на нефть.