COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO » Новости

7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo прошла с большим успехом

С 12 по 14 марта в КВЦ «Сокольники» состоялась традиционная для начала весны выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE). Впервые она была разделена на 4 отраслевых направления: Coffee Russian Expo, Tea Russian Expo, Cacao Russian Expo и Cafe Russian Expo.  За три дня выставку посетили профессиональные участники рынка не только из России, но и из-за рубежа, приняли участие более 170 экспонентов, спонсоров и партнеров. В рамках деловой программы было проведено около 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке CTCRE прошли 7 кофейных и 4 чайных чемпионата, в которых приняло участие более 350 бариста, обжарщиков и чайных мастеров со всей страны.

На площадке Russian Barista Days состоялись 3 чемпионата для кофейных профессионалов, которые проводятся под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по кап-тестингу (Cup Tasters Championship), Московский отборочный чемпионат по латте-арт (Latte Art Championship). Одновременно с этим состоялся национальный чемпионат Aromaster, а также собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года», а также соревнование в инновационном формате по приготовлению чая с молоком - Tea Latte Battle.

Поздравляем победителей:

  • Лучший бариста России по версии WCE –Татьяна Фукс, Школа Бариста (Краснодар, ОМНИ);
  • Лучший каптестер России по версии WCE – Илья Хлызов, Bolshecoffee Roasters (Санкт-Петербург);
  • Лучший бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Илья Поликарпов, Verlé Coffee Roasters (Москва);
  • Лучший обжарщик года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Роман Хомченко, Roasting Brew (Москва), лучшая компания-обжарщик - Tasty Coffee Roasters (обжарщик Анисенков Тихон);
  • Лучший аромастер России – Мария Карачун, кофейня Flip (Москва); Организатором чемпионата Aromaster выступил корейский институт Scentone в сотрудничестве с официальным представителем в России – компанией «Кафема.»
  • Первый чемпион Tea Latte Battle – Иван Гаврилов, кофейня «Сгущенка» (Краснодар).

Стоит также отметить победителей и призеров Московского отборочного чемпионата по латте-арт (Latte Art), которые порадовали зрелищностью своих выступлений и уже начали готовится к российскому чемпионату:

1 место – Полина Нотик, кофейня Roast&Crosby (Москва),

2 место – Анатолий Бамбуляк, (Москва),

3 место – Вероника Шагова, «Даблби» (Москва).

Полный список участников, прошедших на Национальный чемпионат, будет опубликован позже на ресурсах SCARussia.

В этом году в рамках Национального чемпионата по кап-тестингу был впервые проведен конкурс «Фан кап-тестинг», на котором каждый желающий мог испытать свои вкусовые рецепторы. Победителем любительских соревнований по угаданным чашкам и времени стал Сергей Гунько («Микале», Брянск).

На выставке определились победители Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2020. В нем принимали участие победители региональных отборочных турниров, состоявшихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Чемпионат Tea Masters Cup Russia среди чайных мастеров порадовал гостей креативностью участников. Соревнование проходило в четырех категориях, призовые места распределились следующим образом:

  • Победитель категории «Мастерство приготовления чая» - Владимир Акимочкин (Белгород, Чайный клуб «НОРА»),
  • Победитель категории «Мастерство чайной композиции» - Вадим Бородинов (Казань, чайная GURU),
  • Победитель категории «Мастерство дегустации чая» - Михаил Орлов (Сочи, чайный клуб Avatara),
  • Победитель категории «Мастерство чайной миксологии» - Михаил Хонг (Казань, кофейня «Нефть»).

13 марта в торжественной обстановке прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2019» (Coffee, Tea, Chocolate and Herb Packaging Award). В конкурсе «Упаковка года 2019» по версии журнала «Кофе и Чай в России» победителями стали:

  • Лучшая упаковка для чая – бренд Gutenberg,
  • Лучшая упаковка для кофе – бренд Amado,
  • Лучшая упаковка для травяного чая – товарищество «Северные чаи»,
  • Лучшая упаковка для шоколада – Nature's own factory.

Также в торжественной обстановке были оглашены имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, которым присвоено почетное звание "Человек года 2019" по версии журнала «Кофе и Чай в России»: 

  • Человек года в индустрии чая 2019 – Виктор Енин «Чайная высота», профессиональное чайное сообщество по достоинству оценило разработанную Виктором концепцию чайного бара для проекта «Пуэропорт», отметившего свое десятилетие. В рамках этого проекта была создана серия связанных проектов и продуктов, создавших новый стиль подачи чая. Не менее важной сообщество посчитало оказанную Виктором поддержку серии чайно-образовательных встреч «Наука.Вкусно».
  • Человек года в индустрии кофе 2019 – Арсений Кузнецов, кофейное сообщество решило особо отметить 15-летие активной профессиональной деятельности Арсения, а также его победу в Российском чемпионате по обжарке кофе и победу в Чемпионате мира по обжарке кофе.

В этом году на четырнадцати образовательных и дегустационных площадках выступили известные спикеры и профессионалы индустрии. Впервые была успешно реализована система открытого образования, за участие в которой более 200 слушателей получили дипломы.

Второй год подряд на выставке работала площадка Cacao Expo Stage, в рамках которой были проведены семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих экспертов и профессионалов какао-индустрии. Количество отраслевых экспонентов, посетителей и любителей какао растет с каждым годом.  На Cacao Stage прошли семинары, посвященные концептуальным десертам, обжарке какао-бобов, тонкостям бизнеса в России, а также вариантам сочетания кофе и шоколада.

Совершенно новое направление Café Russian Expo объединило компании, специализирующиеся на производстве выпечки, десертов, мороженого, снеков, полезных перекусов и ЗОЖ-продуктов. В рамках деловой программы на Cafe Expo Stage обсуждались различные темы - от диджитализации сети кофеен до kitchen-менеджмента и работы с ассортиментом.

Запомнились яркие выступления спикеров в зоне Tea Expo Stage, где собрались эксперты и профессионалы в своей отрасли. Чай в последнее время активно набирает обороты, и спикеры на площадке раскрывали самые различные темы: чайные форматы, секреты идеального чая, чайная география России и многие другие.

Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: центральная Америка, Бразилия, Руанда и другие. На протяжении всех трех дней на площадках контактных баров Brew, Mix, Tea, Capsules и Espresso Bar также проходили бесплатные дегустации для всех посетителей выставки от самых разных производителей и авторов. Особенным успехом пользовался Tea Bar, на котором представители чайных и смежных компаний провели образовательные лекции и дегустации. Главным спонсором площадки выступила компания Julius Meinl.

Наиболее посещаемыми площадками также стали конференц-залы Business Case и Coffee Tea Cacao Talks.

CTC Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов. В первый день на площадке выступал генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия с докладом о рынке кофе и чая в России в 2019 году. Состоялись круглые столы, посвященные поиску истины в вопросах развития производства иван-чая в России и продажи чая через интернет в России. Слушателям особенно понравилось выступление «Опыт создания обжарочного производства и конкурентных преимуществ».  С участием партнеров Stream Coffee были проведены круглые столы на темы «Принципы закупки зеленого зерна» и «Развитие specialty кофе в регионах».

На площадке Business Case раскрывали все секреты кофейного и чайного бизнесов.  Посетители узнавали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню.  Там же состоялись интересные презентации по темам digital-маркетинга и упаковки. Несколько презентаций были посвящены юридическим аспектам и секретам работы в успешной команде.

На протяжении трех дней работы в конференц-залах были организованы чайные и кофейные паузы при поддержке генерального спонсора выставки ГК «Орими» и партнера по выпечке - бренда «Батон». Организаторы благодарят партнеров выставки: компанию «Черноголовка» за воду для спикеров, а также компании Macaronika, Bean-to-Bar и «Панда» за подарки для спикеров.

Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub, объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.

В этом году в Павильоне 4.2 работала самая настоящая «Фабрика обжарки», где посетители знакомились с разным обжарочным оборудованием, а также смогли забрать на память пачку обжаренного кофе, который предоставил спонсор площадки, компания «Гринкоф».

Организатором выставки традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России» * при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».

Уже известны даты проведения следующей выставки, которая пройдет 11-13 марта 2021 года.

 

Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.

 

Генеральные спонсоры:

Официальный кофе и чай выставки и  спонсор Национального чемпионата Tea Masters Cup - Группа компаний «Орими трейд» с брендами Jardin, Tess, Greenfield;

Спонсор по молоку и сливкам - Компания Parmalat и бренд «Белый город»;

Спонсор по сиропам – бренд DaVinci Gourmet;

Спонсор Национальной премии «Обжарщик года» - «Импортеры кофе КЛД»;

Спонсор по кофе-машинам Российского чемпионата бариста – компания «Деловая Русь», официальный дистрибьютор оборудования компании Nouva Simonelli, предоставивших кофемашины Victoria Arduino;

Спонсор по заварочному оборудованию - компания «ФРАНКО», эксклюзивный дистрибьютор ведущего мирового бренда Marco;

Спонсор выставки по воде и бейджам - компания BWT water+more;

Спонсор по кофемашинам и кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и Чемпионата по латте-арт - компания Amenari совместно с Cimbali group с кофемашинами M100HDA ATTIVA и кофемолками LaCimbali ELECTIVE.

 

Официальные спонсоры и партнеры:

Официальный спонсор по кофемолкам Российского чемпионата бариста – компания Mazzer при поддержке официального дистрибьютера  - компании Gourmet Style;

Спонсор и соорганизатор Национального чемпионата по кап-тестингу – компания Montana Coffee;

Спонсоры по промо-одежде для волонтеров – компания ROASTING BREW;

Спонсор по кофе для Российского чемпионата бариста - Tasty Coffee;

Спонсор по кофе для Чемпионата по латте-арт - Gutenberg Roasters;

Спонсор по кофе для альтернативного напитка Национальной премии «Бариста года», а также Фабрики обжарки – компания Greencof;

Спонсор по одноразовой посуде - компания Huhtamaki;

Спонсор по фильтрации воды Российского чемпионата бариста, Национальной премии «Обжарщик года» и зоны CoffeeTeaLab - компания BACBUSTERS с системами фильтрации EVERPURE;

Спонсор по весам – компания Gourmet Style c брендом Acaia;

Спонсор по упаковке кофе – компания ABCpack;

Спонсор выставки по растительным продуктам- бренд Alprо;

Спонсор по заварочному оборудованию для Чемпионата по кап-тестингу и Национальной премии «Обжарщик года» - компания Gourmet Style с фильтр-машинами Curtis D500;

Спонсор заварочного оборудования - Компания Eastbrew Coffee;

Спонсор выставки - компания Mikale с системой дозирования молока Easymilk Mikale;

Спонсор выставки по сумкам – компания The Coffee Soldiers Roasting Company;

Спонсор по кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и «Обжарщик года» - компания Gourmet Style c брендом Baratza;

Спонсор по кофе для эспрессо и молочного напитка Национальной премии «Бариста года» - компания West 4;

Главный спонсор зоны Tea Bar – компания Julius Meinl;

Спонсор площадки Mix Bar – компания Newby;

Спонсор по оборудованию компания Just Coffee с заварочными устройствами Brewista, инструментами для бариста Classix Pro и посудой для чемпионатов Loveramics;

Спонсор по чистящим средствам – компания Gourmet Style c брендом Urnex;

Спонсор по ингредиентам чемпионата Tea Masters Cup в номинации Tea Pairing - компании Craft Choco;

Спонсор TEA LATTE BATTLE по матча – компания ResFood;

______________________________________________________________________

 

Партнеры:

Партнер по льду - компания Ledocool;

Партнер по поездки Национальной премии «Бариста года» - Coffee Origin Trip;

Партнер по волонтерам – Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН;

Партнер по поездки Национальной премии «Обжарщик года» Carmo Coffees;

Партнер выставки - компания Bool Bool;

Технический партнер выставки – компания Smeg;

Партнер по воде для спикеров - компания «Черноголовка»;

Партнер выставки по питанию – компания «Кулинариум»;

Партнер зоны Mix Bar по кофемашине - бренд Pavoni;

Партнер выставки – Macaronica;

Партнер выставки – Bean to Bar;

Партнер выставки – Panda Colors;

Партнер по выпечке - компания «Батон»;

Партнер по фартукам – компания Checkedout;

Партнер программы  - Stream Coffee.

 

______________

Теги:

#CoffeeTeaCacaoExpo #CTCRE2020 #CTC_Expo #DrinkDifferent #BrewTheFuture #CoffeeTeaCacao #Прокачайся_CTC #Coffee #Tea #Cacao #RussianBaristaDays #RBD2020 #BaristaDays #TeaMastersCupRussia #TMC2020 #TeaMastersCup

*Информация о журнале «Кофе и Чай в России»:

Журнал «Кофе и Чай в России» - единственное профессиональное издание о рынках кофе и чая в России и других странах СНГ, которое издается с 1997 года. Журнал освещает наиболее значительные и актуальные новости индустрий, содержит научные статьи, аналитические обзоры, статистические данные, мнения наиболее значимых экспертов в области кофе и чая.

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 435

Печать