26-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо» » Новости

Настоящее показывает. Российский и мировой рынок стали: 8-15 ноября 2020 г.

Выставка «Металл-Экспо» состоялась и прошла успешно несмотря на все объективные трудности, успев до ужесточения режима в Москве. К слову сказать, она стала единственной выставкой в металлургии и смежных отраслях, проведенной в мире с апреля текущего года. И те, кто не побоялся установить там свои стенды либо посетить 57-й и 55-й павильоны ВДНХ, как правило, остались довольны.

К сожалению, из-за очевидных проблем с международным транспортным сообщением резко сократилось представительство зарубежных участников. Тем не менее, на ней все равно были представлены такие известные на российском рынке компании как Белорусский металлургический завод, украинские «Метинвест», «Сентравис», «Днепротяжмаш», Краматорский завод тяжелого станкостроения (КЗТС).

В этом году на «Металл-Экспо» было сравнительно мало компаний, представляющих зарубежных производителей промышленного оборудования, приборов, поковок и отливок, огнеупоров. Зато получили возможность показать себя российские компании, представленные в этих секторах рынка. Выставка в очередной раз продемонстрировали, что отечественные производители в нашей стране есть, и они выпускают востребованную и конкурентоспособную продукцию.

Все признавали, что текущий год выдался нелегким, особенно, его первая половина. Тем не менее, настроения, по большей части, были вполне оптимистичными. Во многих секторах российской экономики второе полугодие было весьма оживленным, спрос вырос. Пока практически не чувствуется традиционного зимнего спада потребления.

Производители оборудования часто отмечали, что рынок в этом году сильно просел — хуже, чем в 2015-м. У заказчиков стало меньше денег, многие из них экономят и приостановили капиталовложения в развитие. Особенно большие потери понес премиальный сегмент, хотя здесь не все однозначно. Крупные частные и государственные корпорации ставят на первое место качество и готовы покупать дорогостоящие станки, чтобы, в свою очередь, давать продукцию мирового класса.

Российские машиностроители показывают различные результаты. Как правило, у них сильное конструкторское звено. Те, кто сохранил старую советскую школу, сейчас успешно подкрепляют традиции новыми знаниями. Их отставание от зарубежных конкурентов зачастую обусловлено такими факторами как дизайн, эргономика, уровень сервисного обслуживания и вообще поддержание отношений с клиентами, условия продаж. Над этими вещами еще надо работать.

Металлургические предприятия чувствуют себя хорошо. Низкий курс рубля и высокая конкурентоспособность помогли им сохранить или даже укрепить позиции на внешних рынках. Правда, это оборачивается усилением давления на отечественных потребителей. Заводские котировки на прокат поднялись в ноябре и, очевидно, снова прибавят по декабрьским контрактам. При этом металлурги явно настроены на продолжение роста и в первом квартале 2021 г. Перед дистрибьюторскими компаниями стоит непростая задача — реализовать аналогичное повышение на споте. В последнее время у них это получалось не очень хорошо.

Причин для повышения цен у металлургических компаний хватает. Например, в России дорожает металлолом. Спрос на это сырье весьма активный, в том числе, и со стороны экспортеров, а объемы предложения оставляют желать лучшего. Карантин нанес серьезный удар по бизнесу сборщиков — физических лиц, а компенсировать эти потери не удается до сих пор.

Второй немаловажный фактор — безусловно, валютный. Как отмечалось на круглом столе маркетологов металлургических и металлотрейдерских компаний, прошедшем в рамках деловой программы «Металл-Экспо», многие компании, задирая вверх цены на прокат, закладывают в них риск дальнейшего падения курса рубля.

Данные опасения, что и говорить, нельзя назвать неоправданными и необоснованными. Ослабление рубля более чем на 20% по сравнению с началом текущего года — налицо. Явно как и 12-13%-ный спад во втором полугодии, которым завершился непродолжительный период укрепления отечественной валюты в мае-июне.

Давление на рубль продолжают оказывать ряд неприятных факторов — продолжающееся ухудшение эпидемиологической ситуации, низкие цены на нефть, ожидания дальнейшего роста внешнеполитической напряженности, если в США таки появится новая президентская администрация. Немалую роль играют и психологические факторы. На валютном рынке торгуют живые люди со своими взглядами и представлениями, а среди них больше распространены негативные представления и оценки о настоящем и будущем России.

В то же время, новый обвал рубля еще на 10-20% все-таки не слишком вероятен. Прежде всего, многие плохие вещи с российской экономикой и российской валютой уже случились, и дальнейшего ухудшения там можно не сильно бояться. Европейские страны уже объявили карантин, поспособствовав снижению цен на нефть. Но вряд ли они снова решатся, как весной, в массовом порядке закрывать промышленные предприятия, стройки и офиса, отправляя людей по домам. На такие шаги может пойти администрация Байдена, если таковая возникнет, но... зачем им это, если свои выборы они уже выиграли?!

Кроме того, экспортеры нефти уже оправились от нового удара и обсуждают возможность отложить запланированное на январь расширение производства. Если эта мера будет принята, она, безусловно, поддержит нефть и рубль.

Новые «адские» американские санкции, которые, якобы, готова наложить на Россию новая администрация, обсуждаются и обговариваются уже года два, если не все пять. И совершенно невероятно, что российские власти не подготовили для них меры противодействия. Максимум, что произойдет в этом случае, это кратковременное снижение курса, после чего он опять вернется, по меньше мере, в интервал 75-80 за доллар.

Между тем, в ближайшие несколько месяцев у нас есть основания ожидать прилета «белых лебедей». Прежде всего, это массовое применение вакцины от коронавируса, снижение количества новых случаев и отмена ограничений. Сначала в масштабах России, потом в мировом это может стать позитивным сигналом для экономики и валютного рынка.

Скорее всего, возобновится и рост цен на нефть. Это будет связано и с прекращением эпидемии, и с сохранением ограниченного объема нефтедобычи. Наконец, в 2021 г. есть основания ожидать экономического роста в российской экономике, в том числе, и благодаря новым законодательным новациям (СЗПК, СПИК 2.0 и т. д.) и государственным инвестиционным программам.

Поэтому все-таки более вероятным вариантом на ближайшие месяцы видится относительная стабильность рубля, даже с тенденцией к укреплению в долгосрочной перспективе. И ничего фантастического здесь нет. Турецкая лира, например, всего за неделю поднялась от 8,45 до 7,67 лир за доллар, чему способствовали два основных события — завершение войны в Карабахе и предполагаемая победа Байдена, с которым турецкие власти связывают определенные надежды.

Кстати, в целом мировой рынок стали на прошлой неделе находился на повышении, затронувшем все основные сегменты. Котировки на заготовку, сортовой и листовой прокат прибавили порядка $10-20 за т и теперь находятся на уровне лета прошлого года. Правда, этот подъем все-таки не производит впечатления долгосрочной тенденции.

Прежде всего, одной из причиной роста стало повышение активности в Китае. Местные компании торопятся, опасаясь холодной зимы. Пока погода стоит хорошая, строительный сектор демонстрирует просто небывалое для этого времени года оживление. А местные власти, заставляя некоторые металлургические компании сокращать выпуск, чтобы снизить давление на окружающую среду, способствуют ограничению предложения.

В результате, в частности, цены на арматуру в Китае подскочили до самой высокой отметки за одиннадцать месяцев, а на товарную заготовку — за пятнадцать. Это способствует расширению китайского импорта полуфабрикатов и подорожанию данной продукции. Однако, скорее всего, наступление холодов обратит процесс вспять.

В Турции и европейских странах причинами ценовых подъемов стали укрепление лиры, увеличение стоимости металлолома до более $300 за т CFR Турция и, не в последнюю очередь, «добрый дедушка Байден». От «хайли лайкли» нового президента США ждут, что он исправит все несообразности, которые наворотил за четыре года злобный Трамп, и в мировую экономику вернутся мир и благолепие. В частности, немалые надежды возлагают на него китайцы, у которых с Байдером давние, длительные и, надо понимать, взаимовыгодные деловые отношения.

Однако экономические эксперты не ожидают каких-либо резких изменений в американской торговой политике после смены власти. Так, American Iron and Steel Institute (AISI) яростно лоббирует сохранение стальных и алюминиевых тарифов, которые, по его мнению, необходимы для поддержки национальной металлургической промышленности. Многие американские компании в последние годы перевели производственные мощности из Китая во Вьетнам, Индонезию или Мексику и не слишком хотят тратить новые деньги, для того чтобы вернуться обратно. Никуда не делись и конфликты между Евросоюзом и США в авиастроении и сфере информационных технологий, имеющие фундаментальный характер.

Что, скорее всего, изменится, если команде Байдена удастся сломить сопротивление противника, так это отношение новых американских властей к климатической тематике. Впрочем, доля ветряной и солнечной энергетики в США росла и при президентстве Трампа, а власти более десятка «демократических» штатов уже приняли постановления о переходе к полностью безуглеродной энергетике к 2040-2050 гг. Конечно, можно влить туда еще больше государственных средств, повысить субсидии на электромобили, но это не будет чем-то кардинально новым. А вот решится ли новая администрация ограничить добычу сланцевой нефти и газа — большой вопрос.

Так что, во многом обстановка остается неопределенной и неоднозначной. А так как события происходят часто, а изменения — быстро, можно сказать, что сейчас решает уже не будущее, а настоящее.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 425

Печать