Евгений Грибков » Новости

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ ИНФОРМТЕХНИКА

Евгений Грибков15 августа 2021 г., 0:59

ЦЕЛИ ПРОЕКТА
1. Создание бесшовного ИТ ландшафта группы компаний;
2. Автоматизация сквозных бизнес-процессов компании;
3. Цифровой workflow для работников предприятий.
Ситуация до внедрения
Группа Компаний "ИНФОРМТЕХНИКА" – ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. Основными направлением деятельности ГК "ИНФОРМТЕХНИКА" является реализация сложных комплексных телекоммуникационных проектов. Отделы разработки, производственные и сервисные отделы компании осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию образцов техники, отработку новейших принципов построения сетей связи, проектирование объектов связи, поставку и монтаж оборудования, работы по строительству сетей открытой и специальной связи, сервисное обслуживание. К услугам заказчиков круглосуточный центр мониторинга и технической поддержки, учебно-консультационный центр.
Предприятие имеет две производственные площадки – одну в Москве, другую в Калуге.
Компания производит коммутационные системы "МиниКом DX-500", системы абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT "МиниКом-DECT", система транкинговой связи стандарта TETRA "МиниКом-TETRA", цифровая аппаратура связи совещаний, интеллектуальные системы распределения вызовов, системы мониторинга и администрирования сетей связи.
Заказчиками предприятия являются компании газовой промышленности, компании по транспорту нефти и газа, ОАО "Российские железные дороги", предприятия энергетического комплекса, Росатом, Росэнергоатом. Предприятие участвовало в модернизации сетей связи Федеральной таможенной службы, Министерства Финансов, Министерства Иностранных Дел и других государственных структур.
На момент запуска проекта внедрения "1С:ERP" на предприятии использовалось несколько программных продуктов:
 "1С:Управление производственным предприятием" - ОПЕР – в программе велся оперативный учет для трех юридических лиц группы компаний, без сбора затрат и расчета себестоимости.
 "1С:Управление производственным предприятием" - ФИСК – в программе велся бухгалтерский учет двух юридических лиц.
 "1С:Бухгалтерия" – велся бухгалтерский учет третьего юридического лица.
 "1С:Зарплата и управление персоналом" - для кадрового учета и расчета заработной платы по всей группе компаний.
 Сторонняя СЭД – велся документооборот группы компаний.
 Сторонняя PDM – для конструкторской подготовки производства.
Существовало несколько серьезных проблем, которые нельзя было решить в рамках этого ИТ ландшафта:
 Финансовый результат и сводная отчетность по группе компаний собиралась из разных вручную.
 Отсутствовала автоматизация сквозных бизнес-процессов, которые протекали в рамках совместной работы нескольких юр. лиц над одним заказом.
 Система документооборота не поддерживала бесшовной интеграции с решениями на платформе "1С:Предприятия", что требовало ручной обработки данных и одновременного запуска пользователем двух программ, для того чтобы определить состояние обработки того или иного документа.

Данные проблемы приводили как к серьезным потерям трудозатрат, так и к возможным потерям прибыли – из-за задержек при получении сводной отчетности и неверной оценки плановых расходов по будущим заказам.
Для решения данных проблем был инициирован проект внедрения "1С:ERP". Предполагалось что в рамках этого проекта:
 Группа компаний получит единую платформу учета финансово-хозяйственной деятельности по всем юр. лицам в одной информационной базе.
 Выстроит и автоматизирует сквозные бизнес-процессы на этой платформе.
 Откажется от использования существовавшей СЭД и внедрит и интегрирует с "1С:ERP" систему "1С:Документооборот КОРП".
Уникальность проекта
Уникальным требованием проекта было то, что заказчик не хотел получить очередную учетную систему, для формирования отчетности, а он хотел полной автоматизации всех рабочих процессов, включая сопутствующие организационные процессы выдачи поручений и контроля их исполнения, согласования документов, ознакомления с принятыми решениями.
Было принято решение что данная задача будет решаться за счет средств системы "1С:Документооборот КОРП" – все документы, которые требуют согласования или иных процессов обработки будут передаваться из "1C:ERP" в эту систему и там отрабатываться ответственными лицами предприятия. Серьезным подспорьем здесь был механизм бесшовной интеграции "1С:Документооборот", когда сотрудник невыходы из системы "1С:ERP" выполняет свои поручения.
В процессе интеграции были настроены правила передачи данных по 27 объектам "1С:ERP" – это и справочники (такие как договоры, инструкции и пр.), а также документы (практически все виды заказов и заявок). Для каждого вида объектов были настроены процессы обработки объекта в "1С:Документооборот" – согласование, утверждение, ознакомление и пр. Также были настроены права для доступа к объектам – предприятие распоряжается большим объемом конфиденциальной информации, что требует серьезного контроля.
Данная система позволила практически полностью отказаться от "бумажного" или "почтового" взаимодействия между сотрудниками предприятия, также значительно выросла исполнительская дисциплина – и не за счет наказаний, а за счет минимизации затрат на поиск информации и координацию работы сотрудников.
Так же в рамках задачи создания цифрового workflow предприятия было принято решение максимально отказаться от ввода отдельных документов и перейти на работу со специализированными автоматизированными рабочими местами сотрудников – где в одном месте собраны и инструменты для анализа информации и инструменты для принятия тех или иных решений и оформления тех или иных документов.
Примером таких АРМов может служить следующие рабочие места:
1. АРМ комплектования заказа клиента
2. АРМ калькулирования плановой себестоимости продукции и подготовки РКМ
3. АРМ оперативного управления выполнением заказов
4. АРМ управления закупками
5. АРМ приемки изделия в ремонт и дефектации
6. АРМ планирования транспортировки
7. АРМ распределения повременной зарплаты на себестоимость производимой продукции
8. АРМ калькулирования фактической себестоимости (РКМ ФАКТ)
9. АРМ переноса начальных остатков по складам

Публикации о проекте
 Комплексный проект внедрения "1C:ERP Управление предприятием 2" в ГК "Информтехника" - https://1c.ru/solutions/public/details/1124320
Дополнительная информация к описанию проекта
При запуске проекта со стороны заказчика были высказаны требования о необходимости бесперебойной работы системы в период опытно-промышленной эксплуатации, так как любые сбои чреваты как значительными репутационными, так и финансовыми потерями.
В качестве решения было предложено вести некоторое время параллельный учет в двух системах – исторической и вновь внедряемой системе 1С:ERP. А потом сверить результаты работы в двух системах и исключить возможные ошибки.
Данное решение, хотя и обеспечивает необходимую устойчивость запуска, но налагает на сотрудников заказчика дополнительную нагрузку – вводить данные нужно в две программы и делать это нужно максимально безошибочно. При этом нужно понимать, что работа с программами не является основной работой сотрудников – им нужно закупать сырье, производить продукцию, обеспечивать сбыт и пр. Поэтому возможны как ошибки, так и определенная задержка при повторном вводе информации, которая может со временем накапливаться и привести к тому, что успешный запуск не состоится.
Для исключения таких проблем сотрудники подрядчика разработали систему on-line интеграции с историческими системами – в процессе этой интеграции в 1С:ERP загружались данные по введенным документам и новым записям справочников, а затем все расхождения отражались в соответствующих контрольных отчетах.
Сверка производилась по остаткам ТМЦ на складах, по выпускам новой продукции в производстве, по потреблению материалов в производстве.
Данный подход позволил оперативно выявлять возможные ошибки в первичных документах и своевременно их устранять. За счет этого удалось значительно сократить период двойного ввода данных и освободить сотрудников от повышенных трудозатрат на ведение учета.
Также, чтобы облегчить для пользователей поиск справочной информации о том как отражать в новой системе те или иные операции, в конфигурацию 1С:ERP была встроена подсистема управления справочной документацией – непосредственно из объекта (документа или справочника) можно открыть инструкцию о том как осуществляется работа с объектом в привязке к тем или иным хоз. операциям, которые хочет внести пользователь.
Результаты проекта
Специалисты подрядчика выполнили следующие работы:
 Провели проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации под особенности предприятия.
 Доработали типовую конфигурацию.
 Обучили сотрудников предприятия.
 Организовали опытно-промышленную эксплуатацию системы и передали её предприятию на сопровождение.
Как итог: ГК "Информтехника" получило программное решение, которое полностью соответствует заявленным целям проекта.
В 2021 году предприятие подготовило и сдало бухгалтерскую и налоговую отчетность из новой системы, а также отчиталась о выполнении госконтрактов – этот факт является комплексным подтверждением успешно выполненной работы.
В рамках проекта были автоматизированы следующие разделы управления:
 Управление продажами и CRM
 Управление закупками
 Управление доставкой

 Управление серийным производством
 Управление ремонтным производством
 Сбор затрат и полуфабрикатный расчет себестоимости продукции
 Плановое калькулирование затрат по госконтрактам и отчетность за их выполнение
 Управление инвестиционной деятельностью – планирование и сбор факта по инвест проектам
 Казначейство и бюджетирование денежного потока
 Документооборот на базе интеграции "1С:ERP" и "1С:Документооборот".
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты 1С:ERP Управление предприятием :

 Управление продажами
 Управление закупками
 Управление складом и запасами
 Управление производством
 Организация ремонтов
 Управление затратами и расчет себестоимости
 Мониторинг и анализ ключевых показателей
 Регламентированный учет
 Управление взаимоотношениями с клиентами
 Управление финансами и бюджетирование
1С:Документооборот КОРП
Архитектура решения и масштаб проекта
На данный момент ИТ ландшафт предприятия выглядит следующим образом:
 В центре всего находится система "1С:ERP"– в этой системе работает три юридических лица группы компаний, на базе системы выстроены единые процессы управления службами:
o Сбыта
o Закупок
o Производства
o Транспортной и складской логистики
o Ведется бухгалтерский и налоговый учет предприятия
o Формируется отчетность по ГОЗам.
 С системой "1С:ERP" интегрированы следующие программные продукты:
o "1С:Зарплата и управление персоналом" – в ней осуществляется кадровый учет и расчет заработной платы по всей группе компаний.
o "1С:Документооборот" – в ней организован единый workflow по всем организационным процессам группы компаний.
o PLM – в системе ведется проектирование изделий и конструкторская подготовка производства.

Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
В качестве PDM системы у заказчика имеется ПО Intermex Search, в котором ведется конструкторская подготовка производства, в рамках проекта была настроена интеграция с этой программой для получения конструкторских нормативов по производимой продукции.

420
СУММАРНОЕ КОЛ-ВО АРМ, ШТ.
2
КОЛ-ВО ВНЕДРЕННЫХ РЕШЕНИЙ 1С (ТИПОВЫХ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ, ОТРАСЛЕВЫХ) В РАМКАХ ПРОЕКТА, ШТ.

10
КОЛ-ВО ВНЕДРЕННЫХ ПОДСИСТЕМ ОТДЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ 1С, ШТ.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
30
СКОРОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ, АРМ/МЕС
20000
СУММАРНОЕ КОЛ-ВО ЧЕЛ.-ЧАС. ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ
47.62
ТРУДОЗАТРАТЫ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ В РАСЧЕТЕ НА 1 АРМ, ЧЕЛ.-ЧАС.
4
Сроки и качество
0%
ОТКЛОНЕНИЕ ПО СРОКАМ, %

Менеджер: Евгений Грибков
Просмотров: 489
Прикреплённые файлы:

Печать