
  ЦЕЛИ ПРОЕКТА
  1. Создание бесшовного ИТ ландшафта группы компаний;
  2. Автоматизация сквозных бизнес-процессов компании;
  3. Цифровой workflow для работников предприятий.
  Ситуация до внедрения
  Группа Компаний "ИНФОРМТЕХНИКА" – ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. Основными направлением деятельности ГК "ИНФОРМТЕХНИКА" является реализация сложных комплексных телекоммуникационных проектов. Отделы разработки, производственные и сервисные отделы компании осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию образцов техники, отработку новейших принципов построения сетей связи, проектирование объектов связи, поставку и монтаж оборудования, работы по строительству сетей открытой и специальной связи, сервисное обслуживание. К услугам заказчиков круглосуточный центр мониторинга и технической поддержки, учебно-консультационный центр.
  Предприятие имеет две производственные площадки – одну в Москве, другую в Калуге.
  Компания производит коммутационные системы "МиниКом DX-500", системы абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT "МиниКом-DECT", система транкинговой связи стандарта TETRA "МиниКом-TETRA", цифровая аппаратура связи совещаний, интеллектуальные системы распределения вызовов, системы мониторинга и администрирования сетей связи.
  Заказчиками предприятия являются компании газовой промышленности, компании по транспорту нефти и газа, ОАО "Российские железные дороги", предприятия энергетического комплекса, Росатом, Росэнергоатом. Предприятие участвовало в модернизации сетей связи Федеральной таможенной службы, Министерства Финансов, Министерства Иностранных Дел и других государственных структур.
  На момент запуска проекта внедрения "1С:ERP" на предприятии использовалось несколько программных продуктов:
   "1С:Управление производственным предприятием" - ОПЕР – в программе велся оперативный учет для трех юридических лиц группы компаний, без сбора затрат и расчета себестоимости.
   "1С:Управление производственным предприятием" - ФИСК – в программе велся бухгалтерский учет двух юридических лиц.
   "1С:Бухгалтерия" – велся бухгалтерский учет третьего юридического лица.
   "1С:Зарплата и управление персоналом" - для кадрового учета и расчета заработной платы по всей группе компаний.
   Сторонняя СЭД – велся документооборот группы компаний.
   Сторонняя PDM – для конструкторской подготовки производства.
  Существовало несколько серьезных проблем, которые нельзя было решить в рамках этого ИТ ландшафта:
   Финансовый результат и сводная отчетность по группе компаний собиралась из разных вручную.
   Отсутствовала автоматизация сквозных бизнес-процессов, которые протекали в рамках совместной работы нескольких юр. лиц над одним заказом.
   Система документооборота не поддерживала бесшовной интеграции с решениями на платформе "1С:Предприятия", что требовало ручной обработки данных и одновременного запуска пользователем двух программ, для того чтобы определить состояние обработки того или иного документа.
  Данные проблемы приводили как к серьезным потерям трудозатрат, так и к возможным потерям прибыли – из-за задержек при получении сводной отчетности и неверной оценки плановых расходов по будущим заказам.
  Для решения данных проблем был инициирован проект внедрения "1С:ERP". Предполагалось что в рамках этого проекта:
   Группа компаний получит единую платформу учета финансово-хозяйственной деятельности по всем юр. лицам в одной информационной базе.
   Выстроит и автоматизирует сквозные бизнес-процессы на этой платформе.
   Откажется от использования существовавшей СЭД и внедрит и интегрирует с "1С:ERP" систему "1С:Документооборот КОРП".
  Уникальность проекта
  Уникальным требованием проекта было то, что заказчик не хотел получить очередную учетную систему, для формирования отчетности, а он хотел полной автоматизации всех рабочих процессов, включая сопутствующие организационные процессы выдачи поручений и контроля их исполнения, согласования документов, ознакомления с принятыми решениями.
  Было принято решение что данная задача будет решаться за счет средств системы "1С:Документооборот КОРП" – все документы, которые требуют согласования или иных процессов обработки будут передаваться из "1C:ERP" в эту систему и там отрабатываться ответственными лицами предприятия. Серьезным подспорьем здесь был механизм бесшовной интеграции "1С:Документооборот", когда сотрудник невыходы из системы "1С:ERP" выполняет свои поручения.
  В процессе интеграции были настроены правила передачи данных по 27 объектам "1С:ERP" – это и справочники (такие как договоры, инструкции и пр.), а также документы (практически все виды заказов и заявок). Для каждого вида объектов были настроены процессы обработки объекта в "1С:Документооборот" – согласование, утверждение, ознакомление и пр. Также были настроены права для доступа к объектам – предприятие распоряжается большим объемом конфиденциальной информации, что требует серьезного контроля.
  Данная система позволила практически полностью отказаться от "бумажного" или "почтового" взаимодействия между сотрудниками предприятия, также значительно выросла исполнительская дисциплина – и не за счет наказаний, а за счет минимизации затрат на поиск информации и координацию работы сотрудников.
  Так же в рамках задачи создания цифрового workflow предприятия было принято решение максимально отказаться от ввода отдельных документов и перейти на работу со специализированными автоматизированными рабочими местами сотрудников – где в одном месте собраны и инструменты для анализа информации и инструменты для принятия тех или иных решений и оформления тех или иных документов.
  Примером таких АРМов может служить следующие рабочие места:
  1. АРМ комплектования заказа клиента
  2. АРМ калькулирования плановой себестоимости продукции и подготовки РКМ
  3. АРМ оперативного управления выполнением заказов
  4. АРМ управления закупками
  5. АРМ приемки изделия в ремонт и дефектации
  6. АРМ планирования транспортировки
  7. АРМ распределения повременной зарплаты на себестоимость производимой продукции
  8. АРМ калькулирования фактической себестоимости (РКМ ФАКТ)
  9. АРМ переноса начальных остатков по складам
  Публикации о проекте
   Комплексный проект внедрения "1C:ERP Управление предприятием 2" в ГК "Информтехника" - https://1c.ru/solutions/public/details/1124320
  Дополнительная информация к описанию проекта
  При запуске проекта со стороны заказчика были высказаны требования о необходимости бесперебойной работы системы в период опытно-промышленной эксплуатации, так как любые сбои чреваты как значительными репутационными, так и финансовыми потерями.
  В качестве решения было предложено вести некоторое время параллельный учет в двух системах – исторической и вновь внедряемой системе 1С:ERP. А потом сверить результаты работы в двух системах и исключить возможные ошибки.
  Данное решение, хотя и обеспечивает необходимую устойчивость запуска, но налагает на сотрудников заказчика дополнительную нагрузку – вводить данные нужно в две программы и делать это нужно максимально безошибочно. При этом нужно понимать, что работа с программами не является основной работой сотрудников – им нужно закупать сырье, производить продукцию, обеспечивать сбыт и пр. Поэтому возможны как ошибки, так и определенная задержка при повторном вводе информации, которая может со временем накапливаться и привести к тому, что успешный запуск не состоится.
  Для исключения таких проблем сотрудники подрядчика разработали систему on-line интеграции с историческими системами – в процессе этой интеграции в 1С:ERP загружались данные по введенным документам и новым записям справочников, а затем все расхождения отражались в соответствующих контрольных отчетах.
  Сверка производилась по остаткам ТМЦ на складах, по выпускам новой продукции в производстве, по потреблению материалов в производстве.
  Данный подход позволил оперативно выявлять возможные ошибки в первичных документах и своевременно их устранять. За счет этого удалось значительно сократить период двойного ввода данных и освободить сотрудников от повышенных трудозатрат на ведение учета.
  Также, чтобы облегчить для пользователей поиск справочной информации о том как отражать в новой системе те или иные операции, в конфигурацию 1С:ERP была встроена подсистема управления справочной документацией – непосредственно из объекта (документа или справочника) можно открыть инструкцию о том как осуществляется работа с объектом в привязке к тем или иным хоз. операциям, которые хочет внести пользователь.
  Результаты проекта
  Специалисты подрядчика выполнили следующие работы:
   Провели проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации под особенности предприятия.
   Доработали типовую конфигурацию.
   Обучили сотрудников предприятия.
   Организовали опытно-промышленную эксплуатацию системы и передали её предприятию на сопровождение.
  Как итог: ГК "Информтехника" получило программное решение, которое полностью соответствует заявленным целям проекта.
  В 2021 году предприятие подготовило и сдало бухгалтерскую и налоговую отчетность из новой системы, а также отчиталась о выполнении госконтрактов – этот факт является комплексным подтверждением успешно выполненной работы.
  В рамках проекта были автоматизированы следующие разделы управления:
   Управление продажами и CRM
   Управление закупками
   Управление доставкой
   Управление серийным производством
   Управление ремонтным производством
   Сбор затрат и полуфабрикатный расчет себестоимости продукции
   Плановое калькулирование затрат по госконтрактам и отчетность за их выполнение
   Управление инвестиционной деятельностью – планирование и сбор факта по инвест проектам
   Казначейство и бюджетирование денежного потока
   Документооборот на базе интеграции "1С:ERP" и "1С:Документооборот".
  Масштаб проекта
  Внедренные программные продукты 1С:ERP Управление предприятием :
   Управление продажами
   Управление закупками
   Управление складом и запасами
   Управление производством
   Организация ремонтов
   Управление затратами и расчет себестоимости
   Мониторинг и анализ ключевых показателей
   Регламентированный учет
   Управление взаимоотношениями с клиентами
   Управление финансами и бюджетирование
  1С:Документооборот КОРП
  Архитектура решения и масштаб проекта
  На данный момент ИТ ландшафт предприятия выглядит следующим образом:
   В центре всего находится система "1С:ERP"– в этой системе работает три юридических лица группы компаний, на базе системы выстроены единые процессы управления службами:
  o Сбыта
  o Закупок
  o Производства
  o Транспортной и складской логистики
  o Ведется бухгалтерский и налоговый учет предприятия
  o Формируется отчетность по ГОЗам.
   С системой "1С:ERP" интегрированы следующие программные продукты:
  o "1С:Зарплата и управление персоналом" – в ней осуществляется кадровый учет и расчет заработной платы по всей группе компаний.
  o "1С:Документооборот" – в ней организован единый workflow по всем организационным процессам группы компаний.
  o PLM – в системе ведется проектирование изделий и конструкторская подготовка производства.
  Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
  В качестве PDM системы у заказчика имеется ПО Intermex Search, в котором ведется конструкторская подготовка производства, в рамках проекта была настроена интеграция с этой программой для получения конструкторских нормативов по производимой продукции.
  420
  СУММАРНОЕ КОЛ-ВО АРМ, ШТ.
  2
  КОЛ-ВО ВНЕДРЕННЫХ РЕШЕНИЙ 1С (ТИПОВЫХ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ, ОТРАСЛЕВЫХ) В РАМКАХ ПРОЕКТА, ШТ.
  10
  КОЛ-ВО ВНЕДРЕННЫХ ПОДСИСТЕМ ОТДЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ 1С, ШТ.
  3
  Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
  30
  СКОРОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ, АРМ/МЕС
  20000
  СУММАРНОЕ КОЛ-ВО ЧЕЛ.-ЧАС. ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ
  47.62
  ТРУДОЗАТРАТЫ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ В РАСЧЕТЕ НА 1 АРМ, ЧЕЛ.-ЧАС.
  4
  Сроки и качество
  0%
  ОТКЛОНЕНИЕ ПО СРОКАМ, %