Экологический риск — это наличие вероятности возникновения событий и происшествий, негативных для природы. Важна такая особенность экологического риска, что названные события провоцируются по большей части воздействием деятельности человека, однако имеют место и природные и техногенные чрезвычайные ситуации. В создании такого риска велика роль промышленности и различных производств.
Экологический риск может возникнуть на любом иерархическом уровне организации экологических систем и на различных трофических уровнях. Ему подвержены популяции как растительного, так и животного мира. Главная опасность состоит в том, что, если недооценивать и не регулировать степень экологического риска, растения и животные будут исчезать и вымирать. В итоге это приведет к разрушению и утрате природной среды и экосистемных функций, от которых зависит благополучие и выживание людей, городов и предприятий.
Оценка экологического риска
Чтобы не допустить наступления непоправимых последствий, необходимо своевременно выполнять оценку экологического риска и корректировать курс управления промышленной деятельностью. Как правило, оценка экологического риска важна для следующих сфер функционирования предприятия:
Существует общепринятый алгоритм действий.
Однако данная работа может осложняться следующими обстоятельствами. Во-первых, в некоторых случаях отсутствует полная и необходимая информация о состоянии природы и тех условий, в которых функционируют природные объекты. Во-вторых, существует погрешность измерения: не всегда полученные данные могут отражать действительность на 100%. В-третьих, влияние на оценку оказывает изменчивость условий наблюдения в пространстве и времени. Поэтому оценка экологического риска — не однократное действие, а повторяющийся процесс, дающий всё более достоверные результаты по мере поступления новой информации.
Результаты оценки экологического риска
Объективная информация, полученная в ходе оценки экологического риска, используется в создании новых управленческих стратегий и корректировке существующих. Все заинтересованные стороны получают возможность принимать взвешенные и обоснованные решения, помогающие снижать негативное воздействие, рационально использовать экосистемные и природные ресурсы. Создается полная картина вариантов развития событий, учитывающая влияние всех имеющихся факторов.
Оценка экологического риска — действенный способ моделирования возможных экологических последствий деятельности человека и ущерба, причиняемого природной среде.
Оценка экологического риска для бизнеса
Организация или предприятие, провоцирующие возникновение и увеличение экологического риска, должны знать, как именно их деятельность влияет на окружающую среду и что делать, чтобы его снизить. В противном случае разрушительные и непоправимые последствия затронут как природу, так и бизнес.
Разносторонняя оценка экологических рисков и управление ими позволят вашей компании:
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет
Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» придерживаются следующих принципов работы: «прозрачность — ясность — последовательность — разумность». Мы реализуем проекты даже в условиях ограниченности данных, недостатка статистической и информационной обеспеченности.