Метриум » Новости

«Метриум»: Восстановительный тренд — итоги рынка жилья в I квартале

Метриум20 апреля, 13:11

В марте 2023 года активность покупателей жилья в Москве резко возросла, что улучшило итоговые показатели первого квартала. Причем в долевом строительстве спрос на квартиры увеличился на 77%, подсчитали аналитики «Метриум», изучив новые данные Росреестра Москвы. Между тем число сделок с готовым жильем за месяц выросло на 38%, а количество ипотечных кредитов — на 17%.

В марте 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 9,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья, что на 77% больше, чем в феврале 2023 года. По количеству сделок март 2023 и март 2022 года сопоставимы — год назад было зафиксировано всего на 46 ДДУ больше.

В целом в первом квартале 2023 года активность покупателей строящегося жилья в Москве оказалась на 22% меньше, чем в 2022 году. За первые три месяца текущего года в столице заключили 20,4 тыс. ДДУ против 26,4 тыс. ДДУ в I квартале 2022 года. Однако показатели относительно успешного I квартала 2021 года сопоставимы с текущими.

«В первом квартале 2022 года в связи с началом СВО и санкциями был резкий скачок инвестиционных сделок, пришедшийся на март, — говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».  — Поэтому мы имеем дело с эффектом высокой базы прошлого года. В целом показатели первого квартала во много исправил март, когда покупатели все-таки вернулись на рынок жилья после затянувшейся зимней паузы, которая характеризовалась снижением активности клиентов даже в феврале. Однако пока рано делать окончательные выводы: в марте мы могли видеть как реализацию отложенного в зимние месяцы спроса, так и начало восстановительного тренда, который еще может достичь пика в апреле».

Спрос на ипотеку в марте 2023 года также вырос. В первый месяц весны Росреестр Москвы зафиксировал 11,5 тыс. соглашений между заемщиками и банками, что на 17% больше, чем в феврале. Относительно марта 2022 года, когда было зарегистрировано 12,3 тысяч ипотечных сделок, активность заемщиков оказалась на 7% ниже.

В целом по итогам I квартала банки выдали в Москве 28,3 тыс. ипотечных кредитов, что на 10% меньше, чем в I квартале 2022 года. Тогда Росреестр Москвы зарегистрировал 31,5 тыс. ипотечных соглашений. Показатель I квартала 2023 года сопоставим с результатом аналогичного периода 2021 года (26,5 тыс.).

«Ипотека остается главным драйвером спроса и постепенный отказ от программ дополнительного субсидирования застройщиками не мешает восстановлению спроса, — поясняет Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого квартала RDD). — Нулевые ставки сейчас на рынке уже практически не встречаются, хотя еще есть программы с кредитами по ставкам около 3-4%. Застройщики между тем применяют другие более гибкие инструменты привлечения заемщиков, например, траншевую ипотеку, при которой заём выдается частями, что позволяет предоставить дифференцированную ставку на разные периоды выплат, скажем, сниженную — до окончания строительства».

На рынке готового жилья в Москве активность покупателей в марте 2023 года повысилась на 38% по сравнению с февралем. Было зарегистрировано 14,8 тысяч договоров купли-продажи, тогда как месяцем ранее Росреестр Москвы зафиксировал 10,7 тыс. соглашений. Впрочем, относительно марта 2022 года количество сделок на 19% меньше.

За I квартал 2023 года в Москве заключили 33,1 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 19% меньше, чем в аналогичный период 2022 года (40,9 тыс. соглашений). Впрочем, текущие показатели также сопоставимы с результатами первого квартала 2021 или 2020 года.

«Итоги первого квартала вселяют оптимизм, — говорит Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». — Конечно, спрос остается на сниженном уровне, особенно учитывая выросший объем предложения. Однако мы видим, что покупатели в целом адаптировались к новым реалиям и постепенно возвращаются на рынок. Этому способствует широкая линейка опций по покупке квартир с самыми разными программами рассрочки и отсрочки платежей, со сложными кредитными продуктами. Стимулируют спрос и акции от застройщиков, дисконты на выделенный пул квартир, достигающий иногда высоких значений». 

Источник: Метриум
Менеджер: Елена Кудымова
Просмотров: 266

Печать