Метриум » Новости

Больше всего клубных домов в Москве продают в Хамовниках

Метриум27 апреля 2023 г., 17:20

Аналитики компании KR Properties и «Метриум» исследовали географию предложения клубных домов на рынке новостроек Москвы. Анализ показал, что больше всего клубных домов застройщики предлагают в районе Хамовники Центрального административного округа. Здесь идут продажи восьми клубных домов, что составляет 20% от их общего числа в столице.

Самый большой выбор клубных домов в Москве представлен в районе Хамовники, подсчитали эксперты KR Properties и «Метриум». Застройщики ведут продажи восьми клубных домов здесь, тогда как общее число новостроек такого формата в столице достигает 41. Таким образом, на долю Хамовников приходится 20% от общего числа клубных домов в продаже в Москве и 26% от их суммарного количество в ЦАО.

Всего в этих восьми комплексах девелоперы предлагают 53 квартиры и апартамента, что составляет 12% от общего объема предложения помещений в клубных домах, который оценивается в 435 квартир и апартаментов.

«Высокая концентрация клубных домов в Хамовниках закономерна — район считается одной из самых престижных локаций Москвы, девелоперы уже давно начали застраивать его премиальным и элитным жильем, — говорит Николай Гладышев, руководитель отдела продаж жилой недвижимости KR Properties. — Хамовники лидируют по экологии: на одного жителя этого района в среднем приходится 22 квадратных метра зеленых насаждений против пяти-семи в целом по столице. Район удобно расположен на пересечении ключевых магистралей столицы Хамовники отличает развитая социальная инфраструктура: лучшие вузы, школы, медицинские учреждения. При этом пешеходный и туристический трафик здесь в разы ниже других центральных локаций, что делает территорию достаточно приватной. Именно поэтому в Хамовниках мы видим не только большую концентрацию предложения клубных домов, но и высокий уровень их реализации — многие из них почти полностью распроданы ввиду высокой ликвидности».

Эксперты KR Properties и «Метриум» отмечают, что среди клубных домов Хамовников большая часть реализована (пять комплексов из восьми). Но есть проекты, в которых еще можно найти новые предложения. В частности, варианты представлены жилья в клубном доме Metropol Serviced Residences, который является продолжением практически полностью реализованного клубного дома Roza Rossa.

На втором месте по количеству клубных домов в продаже район Якиманка. Здесь застройщики реализуют пять комплексов такого формата (12% от общего их числа в Москве), а общее количество помещений в продаже составляет 43 (10% рынка).

На третьей позиции район Замоскворечье, где в продаже всего четыре клубных дома, но общий объем предложения в них составляет 75 помещений (17% общего предложения).

Львиная доля клубных домов закономерно реализуется в Центральном административном округе Москвы (ЦАО). Здесь застройщики продают 31 клубный дом и в сумме 306 помещений в них.

За пределами ЦАО больше всего клубных домов можно найти на севере Москвы. В Северном административном округе реализуется три клубных дома с 44 квартирами апартаментами в них. По два клубных дома продается в ЮВАО (53 помещений), ЮАО (10 квартир и апартаментов) и СЗАО (17 помещений). Наконец один клубный дом есть на локальном рынке ЮЗАО (в нем продается пять апартаментов).

В среднем клубные дома в Хамовниках обойдутся в 1,4 млн рублей за квадратный метр. Средняя площадь представленных в продаже квартир и апартаментов здесь — 155 кв. м, а их стоимость — 220 млн рублей.

«Среди прочего, предложение клубных домов обусловлено наличием свободных площадок под строительство в разных районах, — отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». — С этой точки зрения Хамовники остаются одной из самых перспективных локаций, и здесь есть как дома клубного формата, так и комплексные проекты. В других районах центра Москвы плотность имеющейся застройки гораздо выше, что создает дефицит площадок под строительство даже камерных проектов».

Источник: Метриум
Менеджер: Елена Кудымова
Просмотров: 353

Печать