Мировой рынок вольфрама
Вольфрам — металл с уникальными свойствами. Второе (после хрома) место по твердости среди чистых металлов, первое — по температуре плавления. Большая плотность и высокая коррозионная стойкость обеспечивают ему важнейшее положение в экономической деятельности человека. С XIX века металлургическая промышленность использует этот серебристо-серый металл для выплавки сталей и сплавов, потребляя до 95% всего добываемого вольфрама.
Твердость его соединений с углеродом позволила найти широчайшее применение в производстве сплавов и композитов для различного режущего инструмента, известных в России под названием «победит». Содержание вольфрама в этих материалах колеблется от 85 до 95%. В мировом масштабе они, с названием «цементированный карбид вольфрама», на сегодняшний день являются наиболее распространенным промышленным применением «волчьей пены» (Wolf Rahm). В США на твердые сплавы и композиты приходится около 60% от всего промышленного использования вольфрама, в Китае — 54%, в России — около 70%, в Японии — 67%, больше всего — 72% — в Европе.
Спад использования вольфрама в производстве неэкономичных ламп накаливания компенсируется расширением сфер его высокотехнологичных применений.
Вольфрам сыграл решающую роль в появлении первых суперсплавов — металлов, способных выдержать невероятно высокую температуру реактивных и ракетных двигателей. Активно используется в производстве новых видов брони и различных вооружений. Жаропрочность металла и его сплавов востребована в выпуске наукоемких и высокотемпературных видов промышленного оборудования, химические свойства — в разработке новых видов аккумуляторов и т.п.
Сохраняется позитивная динамика в производстве стойких вольфрамовых электродов для дуговой сварки широкого спектра металлов и сплавов.
По последним данным Минприроды РФ, сферы конечного использования вольфрамового сырья в мире распределились следующим образом: большая часть расходуется на производство твердых сплавов, остальное — на производство легированных сталей и суперсплавов, вольфрамовый прокат, высокотемпературные смазочные материалы и прочее (рис. 1).
Конечным потребителем продукции на основе вольфрама является автомобилестроение (около 30% потребления). Также он востребован в горной, аэрокосмической промышленности, энергетике, строительстве, производстве потребительских товаров (рис. 2). Минприроды относит к ним также инструментальную промышленность, но фактически она является «посредником» — производителем твердосплавного инструмента для автопрома и прочих отраслей.
Мировые ресурсы вольфрама географически широко распространены и выявлены на всех континентах, кроме Антарктиды, однако этот металл является достаточно редким природным элементом: его содержание в земной коре составляет чуть более одной десятитысячной доли процента.
По данным Геологической службы США (USGS), подтвержденные запасы вольфрама в мире в 2022 году составили около 3,8 млн т. Распределились они следующим образом: Китай, обладающий самыми крупными месторождениями, занимает лидирующую позицию с долей около 50%, далее следуют Россия (11%), Вьетнам (3%), Испания (1,5%) и многие другие страны (рис. 3).
Отметим, что далеко не все месторождения пригодны для рентабельной разработки.
далее на https://www.metalbulletin.ru/a/33D