Многие политики и массмедиа мира говорят сейчас о глобальной смене эпох — переходе от доминирования США с группой союзников к многополярному миру с заметным влиянием Китая, России и целой группы развивающихся стран. В экономике это переход от глобализации к системе защиты национальных рынков и производств. Отметим, что в металлургии мира этот процесс начался давным-давно. Еще 15 лет назад отрасль стала лидером по количеству введенных таможенных тарифов, квот на импорт и прочих ограничений международной «свободной» торговли.
Как обычно, особо отличились и продолжают свой прессинг США, которые в период президентства Дональда Трампа «оптом» ввели 25%-е тарифы на импорт практически всех видов продукции черной металлургии. И, естественно, получили схожий рост цен на американский металлопрокат, трубы и метизы. Новые волны санкций США и ЕС в отношении РФ, принципиальных для нашей металлургии, стартовали с началом СВО на Украине. Они включают полный запрет на импорт российской металлопродукции, ограничения логистики и финансовых расчетов. На очереди — американские и европейские санкции для зарубежных партнеров, рискнувших сохранить отношения с российскими компаниями.
Вытеснение российской металлопродукции с западных рынков совпало с сокращением импорта украинской (ввиду СВО), турецкой (последствия землетрясения) и индийской стали (по решению властей). А также — с сокращением собственного производства в США, и особенно — в ЕС ввиду дефицита энергоносителей и металлургического сырья.
Итог — новый виток роста западных стальных цен, особо заметный на фоне сравнительно стабильных азиатских, например в Китае и Индии. Напомним, что эти две страны давным-давно закрепились в роли первого и второго производителя стальной продукции в мире (рис. 1).
В феврале 2023 года, например, производство Китая и Индии достигло 63,4% общемирового выпуска стали, тогда как доля суммарных объемов США и стран ЕС, наоборот, снизилась до 11,6%. Оценки приведены по данным авторитетной World Steel Association (WSA, Worldsteel), расположенной в Брюсселе, городе штаб-квартиры ЕС. Там же, или чаще в Великобритании, «прописаны» основные офисы информационных агентств Platts, Argus, MEPS International, MetalBulletin и многих других изданий, задающих тон во всех оценках и прогнозах цен на черные металлы. Эта традиция сохраняется притом, что доля самих Бельгии и Великобритании в мировом производстве стали сейчас снизилась до крайне незначительного уровня — около 1%.
Однако в информационном пространстве Запад, безусловно, остается вне конкуренции. Игнорировать рост реального производства он уже давно не может. Открыты филиалы офисов в Шанхае и прочих азиатских столицах, но «аналитика» производств по-прежнему остается прозападной. К примеру, продолжается продвижение крайне дорогой технологии перехода на водород в металлургии и игнорируется тот факт, что объявленные экологические цели много легче достигаются применением природного газа вместо угля.
Впрочем, свои проблемы Запад предпочитает сейчас не решать, а компенсировать, разгоняя инфляцию и повышая цены на любой реальный товар.
Значит, пора заняться «импортозамещением» информации и «евразийским анализом» индикаторов стальных цен в мире. И в конечном итоге понять, «что и почем» стоит покупать, особенно в России.
Начнем с анализа мирового спроса и предложения, когда-то бывшего лозунгом глобализации. Они разбалансированы повсюду в мире ввиду упомянутых беспрецедентных ограничений и спада спроса на сталь во многих странах. О значительном избытке мощностей черной металлургии в мире все настойчивее говорит большинство производителей стали.
далее на https://www.metalbulletin.ru/a/33F