Металлургический бюллетень » Новости

Осень 2023 года в черной металлургии

Мировой рынок

Мировую стальную промышленность, особенно западную, вновь «подвел» Китай. А ведь так хорошо все начиналось: сокращение выплавки стали в КНР под влиянием эпидемии COVID-19, давлением экологических требований властей, госпланами по сокращению мощностей… Но реальность оказалась куда сложнее.

Конец 2021 года сулил долгожданное (конкурентами) торможение китайской промышленной экспансии, но спад производства оказался весьма кратковременным: уже весной 2022 года металлургия Поднебесной вышла на традиционный темп выпуска в 80—100 млн т стали в месяц (рис. 1).

С лета 2022 года наметился новый спад, связанный с затяжным кризисом рынка жилой недвижимости в Китае. И, естественно, со снижением спроса на строительный металлопрокат. Годовой выпуск арматуры в стране упал на 8,1%, в то время как общее производство проката — всего лишь на 0,8%.

Но весной 2023 года китайская металлургия вновь начала оживать. В марте, например, ее производство стали взлетело на 7%, а чугуна — на 8% в годовом сравнении. Это оказалось выше спроса, и излишние объемы недорогой металлопродукции из Китая отправились на экспорт, покорять соседние азиатские рынки. Хороший пример — та же арматура, отгрузки которой за пределы КНР по итогам 9 месяцев взлетели на 50,6%, до 8,26 млн т.

Сейчас уверенно можно говорить даже о китайском росте — причем как производства, так и мощностей.

По данным S&P Global, в 2023 году китайские сталелитейные компании планируют ввести в эксплуатацию до 91 млн т новых мощностей по производству чугуна и 118 млн т в год —стали. Эти мощности должны были вступить в строй в рамках механизма обмена как замена большего количества останавливаемых. Но учитывая, что часть старых цехов была закрыта еще в 2017—2019 годах, а часть новых фактически оказалась мощнее заявленных, S&P оценивает нетто-прирост мощностей за 2023 год в 11 млн и 14 млн т чугуна и стали соответственно.

Схема не нова и центральным властям известна. В 2021 году они прибегли к инспекциям и ограничению энергоснабжения заводов, но потом несколько «отпустили поводья». Ставшее явным торможение экономики требует притока дополнительных финансов, и металлургия со своим экспортным потенциалом весьма подходит для ее поддержки.

Тем не менее официально Пекин не собирается отказываться от ограничений для энергоемких и загрязняющих окружающую среду производств. Ву Сяоди, руководитель государственной Baosteel, в начале сентября 2023 года заявил, что политика сохранения объемов выпуска стали на одном уровне продолжится и в текущем году.

«Мы ожидаем, что политика контроля производства в провинциях Китая будет введена в действие в конце второго полугодия 2023 года, что окажет благоприятную поддержку рентабельности стали», — полагали аналитики Citibank. Китайские аналитики называли октябрь или ноябрь как месяцы начала ввода этих ограничений.

В сентябре 2023 года Китай, по данным Национального бюро статистики (NBS), сократил производство стали на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,6% в годовом сравнении, до 82,11 млн т. Это самый низкий показатель с декабря прошлого года, что поразило китайских экспертов. «Данные удивительно низкие, намного ниже нашей предыдущей оценки», — отметил Пей Хао, шанхайский аналитик международной брокерской компании FIS. Аналитики из Китая в среднем прогнозировали объем производства по итогам сентября на уровне около 95 млн т.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/346
Просмотров: 109

Печать