Строительство и финансы » Новости

В России появится новая схема строительства жилья

В России начала обсуждаться реформа механизмов строительства жилья и социальной инфраструктуры с использованием средств дольщиков. Поручение подготовить соответствующие предложения и предоставить их в правительство дали Минстрою, пишут «Ведомости». Об этом говориться в решении по итогам совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ (документ подписан, копия есть у издания).

Согласно документу, Минстрой должен проработать предложения об «альтернативных (дополнительных) механизмах финансирования проектов жилищного строительства с привлечением средств граждан — участников долевого строительства, в том числе предусмотрев возможность создания объектов социальной инфраструктуры», говорится в решении. Из документа следует, что министерство должно представить разработки до 1 июня 2024 г.

Речь идет о том, что помимо действующего сегодня проектного финансирования с механизмом эскроу-счетов в России могут запустить другую схему, пояснил «Ведомостям» один из участников заседания. В обмен на создание или реконструкцию социальной инфраструктуры (школы, детсады и т. п.) девелоперы смогут строить и на деньги дольщиков — но под гарантии региональных бюджетов. Это должно быть альтернативой банковским кредитам (их берут на условиях «ключевая ставка ЦБ + 3%»), но не их заменой, говорит собеседник.

Решение по итогам совместного заседания комиссии Госсовета и комитета Госдумы «находится на рассмотрении» в Минстрое, подтвердил представитель министерства. «Проработка предложений будет осуществлена в установленный протоколом срок», — добавил он.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 84

Печать