Строительство и финансы » Новости

Спрос на "вторичку" упал на 20%

Число покупок на вторичном рынке жилья Москвы в январе 2024 года сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе ИНКОМ-Недвижимость.
"Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, в нынешнем январе спрос на вторичном рынке Москвы снизился на 20% от значений января 2023 года", — говорится в сообщении.

По мнению директора направления ''Вторичный рынок'' компании Сергея Шломы, февраль тоже не обещает быть результативным.

"(…) Это не очень показательный месяц — во-первых, потому что он короткий, во-вторых, потому что объем сделок формируется от январских обращений клиентов — количество покупок и продаж точно будет значительно меньше, чем в феврале прошлого года: по нашим оценкам, где-то на 15—20%. Ну а дальше — куда вывезет кривая при сохранении существующей ключевой ставки", — отметил эксперт.

По оценкам специалистов, 50% собственников-продавцов в условиях снижения спроса не спешат давать скидки и ждут своего покупателя, 20% готовы уступить в цене и продать быстро, 20% уходят с рынка, 10% рассматривают бартерный "прямой обмен".

Также аналитики посчитали, что сейчас в старой Москве на продажу выставлено 90,2 тыс. вторичных лотов, объем экспозиции с начала года сократился на 0,4%, с января 2023 года увеличился на 6,3%. Средняя цена 1 кв.м составляет 279,9 тыс. рублей (+0,2% с декабря). Медианная стоимость старомосковской ''однушки'' — 9,32 млн рублей, ''двушки'' — 13,56 млн рублей, ''трешки'' — 19,19 млн рублей (за месяц рост на 0,2%—0,3%); многокомнатной — 53,37 млн рублей (удешевление на 0,4%). В общем объеме экспозиции однокомнатные квартиры занимают 27,6%, двухкомнатные — 34% трехкомнатные — 26,9%, многокомнатные — 11,5%. За год медианная стоимость ''однушки'' увеличилась на 1,7%, ''двушки'' на 1,2%, ''трешки'' на 0,5%; многокомнатные квартиры стали дешевле в среднем на 5,9%.

''В январе цены оставались на прежнем уровне, рост можно назвать условным — он объясняется вымыванием самых дешевых объектов. В годовом выражении средняя стоимость незначительно увеличилась у одно- и двухкомнатных квартир как у наиболее востребованных; многокомнатные мало интересны покупателям на массовом рынке, особенно при недоступной ипотеке — они стали чуть дешевле. В ближайшие месяцы, пока предложение не восстановилось, изменение цен маловероятно, но в случае дальнейшего ослабления спроса экспозиция будет наполняться, и можно прогнозировать снижение стоимости вторичного жилья'', — прокомментировал руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 78

Печать