Строительство и финансы » Новости

В России подорожала загородная недвижимость

По итогам IV квартала 2023 спрос на загородную недвижимость в России снизился на четверть, а объем экспозиции таких объектов сократился на 11%. Об этом сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что цены при этом выросли на 14% и достигли в среднем 4 млн рублей за объект.

Согласно статистике, в октябре-декабре 2024 года интерес к дачам снизился на 45%, предложение сократилось на 25%, а цены подросли на 6%. В категории домов интерес, предложение и цены изменились на -9%, -21%, +13% соответственно, в категории коттеджей (-7%, -21%, +5%), в категории таунхаусов (-5%, -17%, +5%).

Эксперты рассказали, что в IV квартале 2023 года спрос на загородную недвижимость сократился во всех 33 регионах, что объясняется сезонным фактором. Больше всего интерес снизился в Вологодской области (-42%), Пермском крае (-37%) и Самарской области (-34%). Наименее заметны колебания в Дагестане (-8%), Курской области (-13%), Краснодарском крае и Крыму (-16%). Предложение также сократилось во всех регионах.

По словам руководителя направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Еремкина, в большинстве регионов спрос и предложение сократились не только за три месяца, но и год к году. При этом цифры получились не столь драматичные: -8% для спроса и -1% для предложения. По сравнению с IV кварталом 2022 года спрос на загородную недвижимость вырос только в Ростовской области, Курской области и Крыму. «Ситуацию на рынке “остужают” растущие цены и ухудшающиеся условия по ипотеке», — пояснил он.
Что касается цен на загородную недвижимость, то за квартал они выросли во всех 33 регионах исследования. Наименее выраженная динамика была зафиксирована в Калининградской области (+5%), Краснодарском крае (+6%), Кировской и Ленинградской областях, а также в Крыму (+7%). В свою очередь значительнее всего подорожали объекты в Вологодской (+48%), Саратовской (+36%), Волгоградской (+31%) и Ярославской (+24%) областях. В пересчете на квадратные метры цены тоже росли в большинстве локаций. Исключение — Иркутская область, где стоимость «квадрата» снизилась на 3%.

Наиболее доступное загородное жилье по итогам IV квартала 2023 года расположено в Кировской области — здесь в среднем за объект нужно заплатить 800 тыс. рублей. Также в топ-5 регионов вошли Ульяновская и Смоленская области (по 1,1 млн рублей), Алтайский край и Брянская область (по 1,25 млн рублей). При этом самые высокие цены — в Московской области (9,9 млн рублей в среднем), а также Ленинградской области и Дагестане (по 8 млн рублей).

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 110

Печать