Фураж Онлайн » Новости

В Татарстане прошедшие в конце марта дожди способствовали усиленному таянию снега на поля

В татарстанском филиале Россельхозцентра рассказали о весеннем уходе за посевами озимых зерновых культур и борьбе с мышевидными грызунами.

Специалисты учреждения выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур на площади 3,2 тыс. га, чтобы определить общее состояние полей на конец марта. Как показал фитомониторинг, прошедшие 26—28 марта обильные осадки в виде дождя и мокрого снега способствовали усиленному таянию снега на полях.

«Снег начал таять на полях Альметьевского, Дрожжановского и ряда других районов. Синоптики прогнозируют полное исчезновение снега в нашей республике во второй или третьей декаде апреля», — сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова.

По состоянию на 29 марта текущего года на полях республики минимальная высота снега 4 см отмечена в Альметьевском районе на площади 90 га озимой пшеницы. Максимальная высота снежного покрова 80 см при температуре почвы на глубине узла кущения 0 °С отмечена в Лаишевском районе на площади 140 га озимой пшеницы.

В большинстве районов Предкамья, а также в Алексеевском, Дрожжановском, Лениногорском, Новошешминском, Тетюшском, Тукаевском и других районах наблюдается опасное агрометеорологическое явление «выпревание» (частичная или полная гибель растений от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом). Этому способствует высокий снежный покров на полях в сочетании с небольшим промерзанием почвы и высоким температурным режимом на глубине залегания узла кущения в пределах 0...+0,5 °С. Как отметила Гузель Хусаинова, «окончательную оценку состояния посевов можно будет провести через 10—12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья».

СПРАВКА. Согласно информации учреждения, состояние посевов озимой пшеницы оценивается по количеству живых растений на 1 кв. метр при равномерном их размещении по площади поля:

— отличное — не менее 400 шт.;

— хорошее — 300—400 шт.;

— удовлетворительное — 200—300 шт.;

Реклама

— плохое — менее 200 шт.;

— 130 и более растений на квадратном метре — подлежат подсеву;

— менее 130 растений — подлежат пересеву.

Также в учреждении рассказали о мероприятиях по уходу за посевами озимых зерновых культур в весенний период в зависимости от перезимовки. В их числе — подкормка азотными удобрениями из расчета 100—150 кг/га. Оптимальным сроком для этого считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная +1 °С.

По мере созревания почвы — проведение боронования для удаления отмерших листьев и закрытия влаги. На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. На таких посевах следует провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве.

По данным учреждения, высокий снежный покров и благоприятный температурный режим зимы способствовали хорошей перезимовке мышевидных грызунов. Они очень прожорливы, например, обыкновенная полевка съедает за сутки сочного корма по массе 100—350% от своего веса. Против этих вредителей сельхозкультур специалисты рекомендуют применять родентициды — одним из эффективных препаратов является Пропаренное зерно + Изоцин.

https://www.furazh.ru/n/140D7
Источник: РОДНОЙ КРАЙ
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 41

Печать