Фураж Онлайн » Новости

В Дагестане решили остановить падение закупок сельхозтехники

В нынешнем году в Дагестане планируют обновить парк сельхозтехники на один миллиард рублей. Такие данные озвучили в минсельхозпроде республики. Это на 100 миллионов рублей меньше, чем в 2023 году, когда было закуплено 449 единиц сельхозтехники на 1,1 миллиарда рублей. Тогда свой парк пополнили 69 хозяйств из 21 района республики.

- Основная ее часть была приобретена по льготной программе "Росагролизинга". Сейчас более 60 процентов техники также покупается дагестанскими аграриями на лизинговой основе, - рассказали в минсельхозпроде РД. - Такие закупки позволили создать более ста новых рабочих мест, обработать в агротехнические сроки более 15 тысяч гектаров сельхозугодий и убрать зерновые с площади более трех тысяч гектаров. Для решения задач, стоящих перед сельским хозяйством республики, годовой объем закупок техники необходимо довести до полутора-двух миллиардов рублей, в том числе за счет активизации лизинговых механизмов и развития машинно-тракторных станций.

Так, в 2023 году в Дагестане благодаря приобретению специального комбайна впервые удалось механизировать сбор винограда. Пионером в этом деле стал Дербентский завод игристых вин. За сутки комбайн собирает урожай с семи гектаров виноградников. Это дневная норма почти ста человек.

На собственные средства приобретают дорогостоящую технику только крупные агрохолдинги. Остальные ждут субсидий и скидок от производителей

В прошлом году часть больших закупок сельхозтехники осуществлялась крупными инвесторами, поэтому удалось выйти на такие результаты, пояснили в министерстве.

- В этом году таких крупных приобретений может и не быть. К тому же компаниям и хозяйствам, которые уже приобрели новую технику в последние годы, пока нет смысла ее обновлять, поэтому в этом году закупки могут быть чуть меньше, - отметил представитель минсельхозпрода.

Стоит отметить, что дагестанские сельхозпроизводители предпочитают приобретать отечественную или белорусскую технику, но есть закупки и из Китая. Такой приоритет обусловлен тем, что эти модели тракторов и комбайнов выгоднее в плане обслуживания: к ним проще доставать запчасти. Кроме того, поддерживается гарантийное обслуживание со стороны производителей.

На собственные средства приобрести дорогостоящую технику могут себе позволить только крупные предприятия. Остальные подгадывают субсидии и скидки от производителей.

Аграриям можно воспользоваться и другими мерами поддержки. Например, минэкономразвития Дагестана реализует госпрограмму развития горных территорий. В числе прочих здесь можно получить субсидию на замещение до 50 процентов затрат на покупку малогабаритной сельхозтехники. В прошлом году такой способ оформили 184 сельхозпроизводителя.

Кроме этого, аграрии Дагестана могут получить займы института развития "Кавказ. РФ" на приобретение отечественной техники или оборудование для своих производств.

Кредит в размере 70 процентов от суммы договора купли-продажи выдается юридическим лицам сроком до семи лет. При этом максимальная процентная ставка в настоящее время составляет около 19 процентов, что, конечно, очень дорого для предпринимателей. Но имеется возможность применения годичного льготного периода погашения основного долга.

Тем временем

На Ставрополье за период с октября 2023 года по февраль 2024 аграрии приобрели 157 тракторов отечественного и белорусского производства на льготных условиях. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона. Удивительно, что сами крестьяне при этом заявляют, что новая техника становится для них все менее доступной из-за низких доходов хозяйств, поскольку цены на зерно упали.

Статистические данные говорят, что приобретение комбайнов, тракторов и сеялок в Ставропольском крае по сравнению с двумя предыдущими годами сократилось вдвое: с 3,7 до 1,85 тысячи машин. Количество арендованной уборочной сельхозтехники также упало - с 709 в 2021 году до 528 в нынешнем, то есть на 25,5 процента. И это не оттого, что в них нет необходимости: в среднем по стране более 50 процентов парка сельхозтехники работает за пределом сроков эксплуатации, а дефицит комбайнов составляет рекордные 27 процентов.

Аналитики связывают падение объемов закупок техники в первую очередь с низкими закупочными ценами на зерно. Фермеры получают меньшую прибыль при постоянно растущих издержках и вынуждены минимизировать инвестиции в обновление парка и оборудования.

https://www.furazh.ru/n/140DE
Источник: rg.ru
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 35

Печать