Фураж Онлайн » Новости

С чем связано наибольшее повреждение озимой пшеницы: ФАНЦ Юго-Востока

Эксперты Аграрного научного центра Юго-Востока оценили состояние озимой пшеницы в своих к концу марта и объяснили причины повреждений.

В Саратовской области наступление положительных температур привело к таянию снега в последней декаде марта 2024, что соответствует среднегодовым значениям. С учетом динамики изменения температур, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы в течение зимы, можно охарактеризовать минувшую зиму как период с частыми колебаниями температуры. Именно из-за этих колебаний возникает наибольшее количество повреждений у озимой пшеницы.

Во время зимы в низинах и микронизинах рельефа скапливалась талая вода, которая потом замерзала. Воздействие этих факторов, усиливающих друг друга, ведет к гибели или серьезным повреждениям озимой пшеницы. На более ровных участках растения уже перешли к фотосинтезу в полуденные часы, что поможет им лучше выдерживать ночные холода за счет образования углеводов.

У наименее зимостойких озимых культур (ячмень, пшеница-двуручка, твердая пшеница) в посевах ФАНЦ Юго-Востока не было выявлено значительного выпадения, в отличие от предыдущего года. 

У растений озимых культур частично поврежден листовой аппарат, что является обычным явлением для условий Саратовской области и не критично для посевов. 

В настоящее время растения в большей степени имеют замедленный метаболизм, отрастание начнется при прохождении температур от 5 до 10˚С. С этого момента можно начинать фиксировать гибель на посевах озимой пшеницы, избегая ошибок из-за ложного отрастания.

Были обнаружены повреждения посевов озимой пшеницы от гессенской мухи, поэтому следует обратить внимание на вылет вредителя. Также наблюдается небольшое повреждение посевов от снежной плесени. С начала осени отмечалось значительное распространение мучнистой росы и септориоза.

Для получения качественного урожая зерна озимой пшеницы необходимо соблюдать зональные рекомендации по агротехнике, включая своевременное внесение удобрений, боронование и другие агроприемы.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области с использованием информации ФАНЦ Юго-Востока.

https://www.furazh.ru/n/140DB
Источник: AgroXXI
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 40

Печать