Фураж Онлайн » Новости

РБК ТВ Юг: Мощности портов Юга должны превышать объем экспорта на 20%

Эфир РБК ТВ Юг 3 апреля: эксклюзивное интервью с независимым аграрным экспертом Александром Корбутом, а также проект «Бизнес по-нашему»

Эксклюзивное интервью. Александр Корбут, независимый аграрный эксперт:

  • О сложившейся ситуации для производителей зерновых на Юге: «Агроклиматические условия и состояние озимых — всё хорошо, и даёт очень хороших потенциал для высоких урожаев, вопроса нет. А вот ситуация, как у них с жизнью, это всё значительно сложнее. Пошлины «убивают» их доходы, и, соответственно, денег у них немного. Статистика уже показывает, что вообще-то у нас начался технологический откат. Как-то этого никто не заметил, но у нас сокращается применение минеральных удобрений на зерновых и на подсолнечнике».
  • Об объёмах запасов зерна в РФ: «При благоприятном стечении, мы можем выйти на запасы где-то 18-20 млн т, это достаточно комфортные цифры».
  • О портовой инфраструктуре Чёрного и Азовского морей: «По инфраструктуре, с моей точки зрения, надо, чтобы она примерно на 15-20% превышала объёмы экспорта, чтобы была реальная конкуренция между портами за грузы, а не между экспортёрами за доступ к порту. Тогда будут снижаться и цены за перевалку, и, соответственно, будет повышаться эффективность экспорта. Развитие идёт, и я не скажу, что у нас здесь что-то критично».
  • Об урожае зерновых в РФ в этом году относительно прошлого года: «Скорее всего, повыше будет. Он не достигнет, видимо, рекордного урожая (157 млн т), но будет повыше. Тем более, надо учитывать, что теперь мы уже будем считать урожай с новыми территориями. А это ещё дополнительно несколько миллионов тонн зерна, и это серьёзно, потому что всё равно это сконцентрируется на Юге. (…) Если про валовый сбор зерна говорить цифру, 145-147 млн т, кукуруза — 92-93,5 млн т».
  • «Давайте исходить из трендов мирового рынка, потому что, в любом случае, основной рынок сбыта у нас — это экспорт. (…) Не видно пока каких-то радикальных изменений в природно-климатических условиях, которые подняли бы цену хотя бы до 225 долларов (за тонну пшеницы — прим. ред. РБК ТВ Юг). Поэтому мы входим с очень низкой ценой. И вместе с тем, мы входим с очень высокой пошлиной».
  • О переориентации аграриев Юга на высокомаржинальные культуры: «Радикального изменения не будет, будет другое — на низкомаржинальных культурах типа пшеницы и ячменя будет упрощение технологий, и через несколько лет мы получим достаточно существенное снижение урожая, то есть, будет вялотекущее производство. Фактически, потребление удобрений показывает, что мы вошли в этот процесс».
  • Про условия для аграриев на Юге относительно других регионов: «Однозначно лучшие. И учитывая огромную долю озимых в их производстве, это как раз фактор того, что урожай будет очень хороший именно на Юге».

Проект «Бизнес по-нашему»

Новым героем проекта «Бизнес по-нашему» стала Татьяна Церенова из Элисты. В 2022 году женщина запустила собственный бренд одежды TEYU, который сейчас продается не только в России, но и в ОАЭ. Татьяна Церенова рассказала, как господдержка позволила начать свой бизнес, какой была ее первая коллекция одежды и какие возможности открылись у российского легпрома после введения санкций.

https://www.furazh.ru/n/140E8
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 46

Печать