Фураж Онлайн » Новости

В Чувашии из-за гибели посевов озимых введен режим ЧС

В Порецком и Шумерлинском муниципальных округах Чувашии ущерб от возможной гибели посевов озимых культур оценивается в почти 50 млн рублей. В республике введен режим ЧС.

В Чувашии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с высоким риском выпаривания посевов озимых культур. Соответствующий указ подписал глава республики Олег Николаев. В соответствии с документом режим ЧС введен начиная со 2 апреля 2024 года. Он будет действовать до особого распоряжения. Согласно указу, властям МО, где посевы сельхозкультур уже пострадали, тоже рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

На местном уровне будут созданы оперативные штабы и разработаны планы мероприятий для снижения ущерба для сельхозпроизводителей. Кроме того, министерству сельского хозяйства Чувашии поручено подготовить план помощи пострадавшим аграриям.

Введение экстренных мер вызвано неблагоприятными погодными условиями. «По данным Гидрометцентра России, во второй декаде марта на части полей в северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°С. В таких условиях появляются риски повреждения посевов из-за выпревания», - сообщает пресс-служба правительства ЧР.

На данный момент известно о том, что в Шумерлинском и Порецком муниципальных округах от неблагоприятных погодных условий пострадали посевы на площади около 8,9 тыс. гектаров. Предположительно, на сегодня озимые уже погибли на площади в 2,6 тыс. гектаров. Возможный ущерб оценивается в 49,8 млн рублей. При этом точная сумма возможного ущерба в масштабах республики пока уточняется. Кстати, в этих муниципальных округах режим ЧС уже был введен ранее.

https://www.furazh.ru/n/140EA
Источник: ch.versia.ru
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 41

Печать