Фураж Онлайн » Новости

Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2024 г. и прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду июля 2024 г.

Европейская часть

На территории Центрального, Приволжского и в большинстве районов Северо-Западного федеральных округов наблюдалась очень теплая погода. Средняя за декаду температура воздуха была на 2—5° выше нормы, на западе Северо-Западного федерального округа близкой к норме.

В Центральном и Приволжском федеральных округах, за исключением северных областей, максимальная температура воздуха в течение 5—9 дней повышалась до 30° и выше, что было малоблагоприятно для цветущих зерновых, подсолнечника и рапса. Также в этих районах наблюдались суховейные явления, что ухудшало условия для налива зерна колосовых культур. Вследствие жаркой погоды и дефицита осадков среднесуточная температура почвы на глубине 10 см в центральных чернозёмных областях и Среднем Поволжье в конце декады повысилась до 26…31°, что было неблагоприятно для роста корня сахарной свёклы и клубней картофеля. Отмечаются повреждения с.-х. культур от засухи.

На западе Северо-Западного федерального округа в течение 5—8 дней декады шли дожди, выпало от 35 до 85 мм осадков и более, местами в Ленинградской области отмечено полегание ярового ячменя и высокорослых трав.

Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства с.-х. культур были удовлетворительными. В северных районах территории у озимых зерновых культур продолжался налив зерна, в центральных черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа они достигли восковой спелости. У ранних яровых зерновых культур в северных районах продолжалось колошение и цветение, в южных районах на полях ранних сроков сева яровой ячмень достиг молочной, а на части полей восковой спелости.

В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье у кукурузы продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника — образование и рост соцветий, у сахарной свёклы — рост корня. В большинстве районов влагообеспеченность растений понизилась, но оставалась достаточной, в отдельных районах — удовлетворительной.

В Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях удерживалась жаркая и сухая погода, местами наблюдались суховейные явления. В большинстве дней декады максимальная температура воздуха была 35…42°.

На большинстве полей озимые зерновые культуры достигли полной спелости, яровые зерновые — восковой, а местами и полной спелости. В хозяйствах при благоприятных условиях производилась их уборка. В ряде районов Республик Северного Кавказа прошли дожди (20—30 мм и более), что в течение 3—5 дней ухудшало условия для уборки зерновых.

У кукурузы продолжалось листообразование, цветение метелки и початка, у подсолнечника — цветение, у сахарной свёклы — рост корня. Существенных осадков в большинстве районов не было. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур из-за пониженной влагообеспеченности в ряде районов были малоблагоприятными. Состояние пропашных культур продолжало ухудшаться. У растений отмечается скручивание, пожелтение и засыхание листьев, потеря тургора листьев в дневные часы, засыхание нитей початков кукурузы, цветков и бобов у сои, ускоренное развитие и засыхание цветков у подсолнечника.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа удерживалась жаркая и сухая погода. Максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 30…34°, что было неблагоприятно для колошения и цветения яровых культур. Влагозапасы в почве несколько понизились, но оставались достаточными.

В большинстве районов Сибирского федерального округа дожди (от 15 до 70 мм осадков за декаду) пополнили влагозапасы в почве. Агрометеорологические условия для закладки и формирования колоса яровых культур улучшились. В ряде районов Новосибирской, Иркутской областей, Республик Хакасия и Тыва, где в предшествующий период наблюдалась почвенная засуха, напряженность агрометеорологических условий понизилась, но на части полей дефицит почвенной влаги сохраняется.

В северо-западных районах Алтайского края дожди были незначительными, влагобеспеченность посевов остаётся плохой.

На Урале и Западной Сибири яровая пшеница колосилась и цвела, в Алтайском крае началось цветение гречихи и подсолнечника. Состояние с.-х. культур в основном хорошее, на полях, охваченных засухой, удовлетворительное.

В большинстве районов Забайкалья и Амурской области осадков было мало. На части сельскохозяйственных угодий Забайкальского края и Республики Бурятия сохраняется почвенная засуха. Условия для роста и развития яровых зерновых культур были удовлетворительными, в Амурской они были хорошими.

В остальных земледельческих районах Дальнего Востока дожди несколько ослабели, за 3—5 дней выпало 20—60 мм осадков. В ряде районов Приморского края условия для проведения полевых работ улучшились. По данным гидрометстанций, состояние почвы было мягкопластичным в течение 3—7 дней, лишь на г.м.с. Новосельское и Астраханка оно было липким и текучим в течение всей декады.

В конце декады на юге Хабаровского и Приморского краев у ранних яровых зерновых культур наблюдалась молочная спелость зерна, в остальных районах они колосились. Состояние растений было преимущественно хорошим.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду июля 2024 года

Европейская часть

В южной половине территории условия для дозревания яровых колосовых культур и уборки озимых зерновых культур ожидаются благоприятными. В Республиках Северного Кавказа уборка зерновых будет осложняться из-за дождей.
В Черноземной зоне условия для формирования урожая пропашных культур из-за сохраняющейся засухи, а в ЦЧО, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, ЛНР, ДНР и Херсонской области и из-за высокой температуры воздуха и почвы будут плохими.
В Нечернозёмной зоне условия для дозревания озимых зерновых будут хорошими, а для формирования урожая картофеля и овощных культур удовлетворительными.

Азиатская часть

На Урале и в Сибири тепло- и влагообеспеченность растений ожидаются близкими к оптимальным, условия для формирования урожая основных с.-х. культур будут хорошими. Сильные осадки ожидаются в Восточной Сибири и Забайкалье, что может осложнить условия для сенокошения и заготовки кормов.
В Приморском крае напряженность условий из-за переувлажнения почвы несколько понизится.

https://www.furazh.ru/n/14530
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 120

Печать