Арбузный сезон стартовал в Москве - бахчевые можно купить на 250 уличных развалах. В этом году их в городе стало больше сразу на 10 процентов. Спелые и сладкие арбузы также продают возле продуктовых магазинов и на всех 130 московских ярмарках. В этом году урожай особенный - ягоды на прилавках весят минимум на пару килограмм меньше, а выходят полосатые на несколько сотен дороже. Но продавцы обещают: арбузов будет много - хороших и разных.
Больше всего развалов в южной и западной части столицы. Найти ближайшую точку от дома можно на карте, которая обновлена на портале открытых данных. Яркий запах дынь манит покупателей на Тишинскую площадь, 6. "Слаще меда", - уверяет продавец развала Орхан Абдулаев. Арбузы, согретые астраханским солнцем, не поражают размером, но на вкус - сахар. По соседству на прилавке тяжелые дагестанские плоды. "Урожай удался, все плоды хорошие. Чтобы выбрать, нужно постучать. Спелый будет звучать как барабан", - напомнил продавец.
На ярмарки выходного дня арбузы везут еще и из Воронежской области. Александр Пехотин собрал свой первый урожай и предлагает его покупателям в Хамовниках. Фермер признается, что его село Русская Журавка майские заморозки не обошли стороной. К счастью, урожай бахчевых уцелел, но сами ягоды немного "похудели". "Климат всегда позволял нам выращивать арбузы и дыни, но в этом году морозы удивили. Если раньше один арбуз среднего сорта "Продюсер", который мы высаживаем в мае, созревал до 10 килограмм, то сейчас далеко не каждая ягода дотягивает до семи кило. С одной стороны, это даже неплохо, потому что москвичи стали заметно практичнее, берут на один раз, чтобы в холодильнике не пропадал. К слову, качество сорта осталось на высоте: красный, сладкий, ароматный. "Продюсер" - любимец москвичей", - рассказал Александр.
На ярмарке, которая каждый год открывается на Комсомольском проспекте, 22, он работает 22 года. Каждую неделю фермер преодолевает 750 километров, чтобы предложить москвичам свежие овощи и фрукты. Арбузы едут с комфортом в огромном пятиметровом грузовике с холодильником. Идеальная температура перевозки и хранения ягоды даже дома - 12-14 градусов. "В прошлом году за сезон удалось продать 10 тонн арбузов, в этом году, думаю, 5-6 тонн разберут. В сентябре привезем еще гладкие и шаровидные плоды сорта "Огонек". Вес арбуза в этом году всего два килограмма вместо привычных четырех кило, но он очень нежный и сочный", - добавил фермер.
Что касается цен, то на ярмарке арбуз весом 10 килограмм обойдется минимум в 650 рублей. В магазине сейчас можно найти вдвое дешевле, например, из Узбекистана или Казахстана. "По фермерским арбузам можно не стучать и не сравнивать хвостики, на ярмарки везут только спелые ягоды без нитратов и радионуклидов. Каждая партия проходит строгий контроль качества в лаборатории и получает соответствующий сертификат безопасности, без которого на прилавок не попасть", - объяснила продавец на межрегиональной ярмарке рядом со станцией метро "Щукинская" Лариса Штырогришина.
На ее прилавках, по нынешнем меркам, гигантские плоды из Дагестана сорта "Каристан": "Каждая ягода весит почти 12 килограммов. У этого сорта тонкая корка, плотная ярко-красная мякоть и сладкий вкус. Берут пока неохотно, всего штук десять в день уходит. Все спрашивают астраханские и краснодарские арбузы. Их завезем через неделю. Еще будут экзотические сорта из Крыма - желтые и без косточек".
На ярмарках можно также найти такие сорта, как "Холодок" и "Топ ган". Последний имеет вытянутую форму, ярко-красную мякоть и маленькие семена, а "Холодок" - круглый, внутри розовый с крупными семенами. Москвичи, кстати, говорят: розовые - слаще. "Привычнее покупать красные арбузы, но я обратила внимание, что розовая мякоть буквально сахарная. А арбуз, у которого почти нет косточек, медленнее портится", - поделилась москвичка Тамара Минаева.
К слову, самый дорогой арбуз, который она уже успела купить в этом году, обошелся ей почти в 1000 рублей. "Ягодка из Узбекистана была вкусная, как раз без косточек, но за "кило" на рынке в Домодедове просят 96 рублей", - уточнила она.