Риск неурожая привел к росту стоимости так называемых технических яблок, используемых для изготовления соков. Цены на сентябрьские поставки, по которым контракты заключаются сейчас, выросли на 45—67% в годовом выражении. Столкнувшись с потерями, производители стремятся реализовывать в рознице даже продукцию со сниженными внешними характеристиками, создавая риски нехватки сырья в дальнейшем. Растущие расходы стимулируют переработчиков поднять стоимость напитков на основе яблок на 30—35% год к году. Но процесс пересмотра цен может оказаться непростым из-за внимания контролирующих органов, опасаются на рынке.
Стоимость яблок для переработки с началом поставки в сентябре за год выросла на 67%, до 20 руб. за 1 кг, рассказал “Ъ” один из производителей сидра. Другой участник рынка говорит, что сырье подорожало на 45—50%, до 18,5 руб. за 1 кг. Активные закупки в этом году стартуют с высоких цен, добавляет собеседник “Ъ” в крупном производителе напитков.
Директор по маркетингу AB InBev Efes (сидр Bon Season) Мария Дементьева говорит, что компания закупает не яблоки, а сок, стоимость которого за год выросла на 40%. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин добавляет, что в 2023 году контракты на поставку яблок для переработки заключались за 14—15 руб. за 1 кг, в 2024 году — уже от 20 руб. В агрохолдинге «Степь» говорят, что стоимость технических яблок нового урожая за год выросла вдвое. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что российский рынок в полной мере обеспечен яблоками, а отпускные цены с началом нового сезона «снижаются к предыдущим месяцам».
Колебания цен на яблоки, по словам двух собеседников “Ъ” на рынке сидра, следствие потерь производителей из-за майских заморозков.
В начале июня Минсельхоз снизил прогноз по их урожаю с 1,8 млн до 1,5 млн тонн. Если это случится, то производство сократится на 12,8% год к году. «Реальных данных о состоянии садов нет, визуально мы видим, что на юге России урожай хороший, а в центральной части страны говорят о гибели 60—70%»,— говорит один из источников “Ъ”. Он добавляет, что существующие негативные ожидания создают ажиотаж среди покупателей сырья. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко считает основным фактором роста цен как раз резкое увеличение спроса переработчиков, которым стало сложнее закупать концентрат из-за рубежа.
Гендиректор FruitNews Ирина Козий замечает, что заморозки пришлись на цветение деревьев. Это, по ее словам, привело как к общему снижению урожая, так и к неправильному формированию плодов. «Растет доля некондиционных яблок»,— считает эксперт, предполагая, что такой урожай попадет в розницу. Для переработки плодов может не хватать, считает она. Ориентация производителей на розницу происходит из-за более высоких закупочных цен. Игорь Муханин говорит, что товарные яблоки в рознице реализуют в среднем за 80—100 руб. за 1 кг против 60—80 руб. годом ранее.
В целом из-за сокращения урожая и роста доли «некрасивых на вид яблок» себестоимость их производства за год выросла более чем на 50%, считает Ирина Козий.
Она обращает внимание на то, что сбор урожая только начинается и говорить о средних ценах можно будет только в октябре. Хотя ожидания у участников рынка уже негативные. Гендиректор «Волконской пивоварни» Алексей Аксель тоже ждет дальнейшего повышения, которое отразится на себестоимости алкогольных напитков. Скорректировать ситуацию, по его мнению, может увеличение импорта яблок из Ирана и Узбекистана. Директор завода минеральной воды «Аква-Вайт» Алексей Воинов не исключает, что подорожают зимние сорта яблок.
Собеседник “Ъ” среди производителей сидра и лимонада замечает, что яблоки формируют больше половины в цене готовой продукции. Он предполагает, что с учетом увеличения других затрат отпускные цены производителей вырастут на 30—35%. Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин не исключает, что процесс повышения будет непростым: производители напитков в регионах уже получают предостережения от контролирующих органов о недопущении роста цен, а ритейлеры занимают жесткую переговорную позицию.