Производство меда в РФ в 2024 году составит 64 тыс. тонн, что практически соответствует показателю прошлого года (64,5 тыс. тонн). Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка накануне Медового спаса, который отмечается в среду.
Ключевую роль в производстве меда исторически играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на долю которых приходится более 94% пчелосемей. В прошлом году эти хозяйства произвели 60,4 тыс. тонн (на 4,1% меньше, чем в 2022 году). На долю сельхозорганизаций пришлось 660 тонн (на 9,3% меньше), фермеров - 3,5 тыс. тонн (на 4,5% больше. "Для личных подсобных хозяйств пчеловодство - в первую очередь прибыльный бизнес, который при грамотном подходе окупается уже в первый или второй сезон, а его рентабельность достигает 30%", - говорится в сообщении банка.
Из общего объема более 32% меда собрали пчеловоды Приволжского округа, 26% - Центрального, 14% - Южного. Самый медоносный регион - Башкирия (5,9 тыс. тонн, 9% от общего объема медосбора по РФ). В Алтайском крае собрано 4,8 тыс. тонн (8%), Воронежской области - 3,9 тыс. тонн (6%), Татарстане - 3,7 тыс. тонн (6%), Краснодарском крае - 3,3 тыс. тонн ( 5%).
Потребление меда в РФ составляет около 0,5 кг на человека в год. По оценкам экспертов банка, оно будет поступательно расти на 3-5% в год. "Потребители продолжают отказываться от рафинированного сахара в пользу натуральных альтернатив. Мед является одним из главных драйверов этого тренда", - говорится в сообщении.
Согласно прогнозу, экспорт меда в этом году превысит 5 тыс. тонн. Крупнейший покупатель - Китай, на который в 2023 году пришлось 23% экспорта.
Эксперты также прогнозируют, что развитие так называемого контрактного опыления посевов пчелами может приносить пчеловодам до 20% прибыли в год от дохода с медосбора. "В последние несколько лет в России активно развивается бизнес по контрактному опылению посевов - хозяйства заключают контракты с пчеловодами на опыление своих культур. Это особенно эффективно при выращивании огурцов, томатов, перцев, баклажанов, а также плодово-ягодных культур", - сообщили в банке.
Как считает руководитель центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова, мнение которой приводится в сообщении, растущий спрос на натуральные продукты, технологические инновации, развитие онлайн-торговли и туризма на пасеки будут формировать ландшафт этой отрасли в ближайшие годы.