По состоянию на 8 октября в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан исследовали 88 % от валового сбора озимой и яровой пшеницы, который составил в Республике Татарстан 2,3 млн тонн.
Специалисты филиала отобрали и проанализировали 3 824 пробы пшеницы от партий общим объемом 2,03 млн тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что из обследованного объема 20 % приходится на пшеницу третьего класса, 35 % — четвертого класса, 45 % — пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 55 %.
По данным филиала республики, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, обладает следующими основными показателями: число падения — от 62 до 447 секунд, натура — от 561 до 824 грамм/литр (г/л), клейковина — от 10 до 33%, количество протеина или белка от 9,2 до 19,2 %, стекловидности до 63 %.
— Как показывают результаты проведенных испытаний, кондиции основной доли продовольственной пшеницы нового урожая по самым важнейшим показателям полностью соответствуют необходимому уровню качества, благодаря которому зерно имеет полноценные пищевые достоинства и может быть использовано по целевому назначению без дополнительной обработки, — сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
Как пояснила Юлия Шафикова, ряду хозяйств и предприятий Буинского, Тетюшского, Кукморского, Атнинского и других районов республики, как и в прошлые годы, удалось собрать наиболее качественный урожай озимой и ранней яровой пшеницы. Однако, сельхозпредприятия в августе и сентябре столкнулись с последствиями похолодания и продолжительных дождей. Как следствие, непогода заставила прорасти на полях зерно, что привело к снижению в пшенице яровой таких показателей как натура и число падения.
Всего с начала государственного мониторинга зерна (с середины июля) в филиал от сельхозпроизводителей республики поступило 2 446 уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований. Специалисты Центра с целью отбора проб объехали все 43 муниципальных района Республики Татарстан, посетив более тысячи хозяйств и предприятий. Работы по исследованию зерна проводились оперативно — всего было выдано 3,5 тыс. протоколов испытаний, результаты внесены в федеральную информационную систему ФГИС «Зерно».
Специалисты филиала продолжают работу по оценке качества урожая, выращенного в этом году татарстанскими аграриями.
https://www.furazh.ru/n/149AD