Металлургический бюллетень » Новости

Этот упрямый кобальт

Цены

Казалось бы, не так давно добыча кобальта — ключевого компонента аккумуляторных батарей — не поспевала за растущим спросом. Его стоимость в период с лета 2021 года по весну 2022 года выросла почти в два раза. В апреле 2022 года, на фоне обострения геополитической обстановки, был достигнут ценовой максимум — $82 тыс. за т. Однако уже со следующего месяца под влиянием инфляционного давления, роста цен на энергоносители и сжатия сектора потребительской электроники (относительно пика продаж в пандемию COVID-19) кобальт начал стремительно дешеветь. В 2023 году темп падения замедлился, но очевидно, что за два года ситуация кардинально изменилась — цена опустилась до многолетних минимумов (рис. 1).

На уровень цен давит нарастающий быстрыми темпами избыток предложения. По данным отчета Cobalt Institute, в 2023 году на мировом рынке кобальта был зафиксирован самый большой профицит за последние годы — в размере 12,5 тыс. т (6,3 тыс. т в 2022 году).

Средняя цена кобальта на LME в прошлом году составила $34,105 тыс. за т — на 46% меньше, чем в 2022 году. Обычно компании вынуждены останавливать добычу металлов, когда цены на сырье падают слишком низко, что позволяет предотвратить дальнейшее снижение. В случае с кобальтом этот механизм не работает: для крупных компаний он является побочным продуктом добычи меди и никеля.

Предложение

Согласно опубликованным данным Геологической службы США (USGS), в 2023 году мировая добыча кобальта выросла до нового рекордного уровня, составив порядка 230 тыс. т (+17% за год).

Демократическая Республика Конго является лидером не только по добыче данного металла в мире, но и по масштабам расширения за последние три года. В 2023 году прирост составил 18% (26 тыс. т), а в 2021 и 2022 годах — по 21% (21—25 тыс. т). Всего в прошлом году на рудниках ДРК было добыто около 170 тыс. т кобальта. В стране сосредоточено примерно 55% его мировых запасов.

В 2023 году китайская компания CMOC Group стала крупнейшим в мире производителем кобальта благодаря увеличению добычи на новом медно-кобальтовом руднике Kisanfu в Конго. Ее объем выпуска металла вырос на 174% в годовом исчислении, достигнув 55,5 тыс. т. Компания и дальше планирует наращивать добычу, несмотря на падение цен. Другие компании Поднебесной также ведут разработку месторождений в районе Медного пояса Африки, где находятся крупные залежи меди и кобальта. Так, еще одна китайская группа — MMG — планирует продолжить расширение своего рудника Kinsevere в Конго, а Jinchuan Group International Resources заявила о планах дальнейшего развития добывающих мощностей в регионе.

В 2022 году после введения в эксплуатацию новых никель-кобальтовых рудников и перерабатывающих предприятий Индонезия смогла также значительно нарастить добычу — с 2,7 тыс. до 9,5 тыс. т, став вторым по величине поставщиком кобальта в мире, опередив Россию и Австралию. В прошедшем году на долю страны пришлось уже порядка 7% (17 тыс. т) мировой добычи кобальта. Более того, у Индонезии есть потенциал увеличить производство в 10 раз к 2030 году, сообщается в докладе Benchmark Mineral Intelligence (рис. 2).

Россия входит в тройку основных стран, производящих кобальт в рудах и концентратах, обеспечивая около 4% мирового показателя.

Перспективы развития кобальтовой промышленности в стране полностью определяются состоянием фактически единственного поставщика — ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подразделения компании ведут добычу в Норильском рудном районе Красноярского края (Заполярный филиал и ООО «Медвежий Ручей») и Печенгском рудном районе Мурманской области (АО «Кольская ГМК»).

На руднике «Заполярный» открытым и подземным способами добываются вкрапленные руды (среднее содержание кобальта — 0,015%). В 2022 году эксплуатация месторождения была приостановлена в связи с начавшимися работами по модернизации рудника. Весной 2023 года были закончены вскрышные работы на карьере, на обогащение была отправлена первая партия руды. К 2027 году производственные мощности рудника планируется увеличить с 1,5 млн до 9 млн т в год (1,3 тыс. т кобальта в год), из них 2 млн т будет добываться на шахте «Заполярная» и 7 млн т — в карьере «Медвежий Ручей».

АО «Кольская ГМК» ведет деятельность на объектах Печенгской группы подземных разработок — на рудниках «Северный» (месторождения Ждановское и Заполярное) и «Каула-Котсельваара» (месторождения Котселваара- Каммикиви, Семилетка). Руды вкрапленные, среди которых выделяются богатые (0,085% Co) и рядовые (0,023% Co).

Добываемые руды норильских месторождений обогащаются на двух обогатительных фабриках: Талнахской (ТОФ) и Норильской (НОФ). Руды Кольской ГМК перерабатываются на Заполярной обогатительной фабрике.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/359
Просмотров: 43

Печать