Фураж Онлайн » Новости

У сибирских аграриев поплыло зерно. С конца августа в основных сельскохозяйственных регионах СФО объявили режим ЧС в АПК

Уборочную кампанию в регионах Сибири в этом году существенно осложнили погодные условия. Длительные дожди привели к полеганию зерновых культур, и власти некоторых краев и областей СФО ввели режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе. Возможно, ожидаемое в конце сентября улучшение погоды в Западной Сибири позволит хотя бы отчасти компенсировать потери урожая, который по тем же причинам уже не был удачным и в прошлом году. Эксперты традиционно указывают на сильную погодную зависимость отрасли и на соответствующие риски, но также введенный режим ЧС в отрасли позволит скорректировать выплаты по кредитам, в том числе за счет страхового покрытия.

Весенне-летние ожидания

Невысокие достижения прошедшего года создали для сибирского сельского хозяйства «низкую базу», на фоне которой можно было ожидать относительного роста показателей валового сбора урожая-2024. В целом по СФО прошлогодняя урожайность зерновых составила 15,6 центнера с гектара при общем сборе 14,3 млн т зерна, а в тройке лидеров по урожайности оказались Красноярский край (26,3 ц/га при 2,5 млн т общего сбора), Иркутская область (20,9 ц/га и 0,82 млн т) и Томская область (20,2 ц/га и 0,36 млн т) — регионы, которые не выступают лидерами в сибирском АПК. Стоит отметить, что во всех регионах СФО, за исключением Республик Тыва и Хакасия, в прошлом аграрном сезоне произошел спад урожайности зерновых и зернобобовых культур. В лидерах по сбору зерна при этом оказались Алтайский край (4,5 млн т), Омская (2,5 млн т) и Новосибирская области (2,3 млн т).

Преодолению спада прошлого года в агропроме СФО было уделено отдельное внимание федеральных властей и их представителей. 14 марта Новосибирскую область посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин для рассмотрения обеспеченности сельского хозяйства региона материально-техническими ресурсами и проблем соблюдения севооборота. В сообщении Минсельхоза, выпущенном по итогам встречи, говорилось, что «подготовка к весенним полевым работам проходит штатно», а 19 апреля на совещании у полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам были даны «оценки специалистов по среднему пятилетнему валовому сбору». Согласно им урожай сибирского зерна в текущем году должен составить не менее 16 млн тонн.

Урожайность сибирского сельского хозяйства имеет большое значение не только для регионов СФО, но и для страны в целом. Согласно оценкам экспертов на июльском межрегиональном агропромышленном форуме в Алтайском крае «День сибирского поля», в 2024 году посевные площади Сибири составляют более 23% от посевов всей территории России. И основная их часть занята зерновыми культурами. Последним крупным форумом перед началом уборочной стала конференция «Зерно Сибири» с участием представителей 14 регионов России, гостей из Казахстана и КНР, прошедшая 23 августа. На ней директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко напомнил, что в сельском хозяйстве фактор номер один, оказывающий 80% влияния на количество и качество урожая, — это погодные условия. Тем не менее он оптимистично оценил сибирские виды на урожай. По его словам, в СФО наблюдается урожайность выше всяких похвал, и она сохранится. По прогнозу Владимира Петриченко, урожай в главных зерновых регионах в этом году составит: в Омской области 4 млн т против 2,5 млн т в прошлом году, в Алтайском крае 5,4 млн т зерна против 4,5 млн т.

Колос не устоял

Однако уже 29 августа и. о. губернатора Омской области Анна Марухина подписала распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с опасным агрометеорологическим явлением — переувлажнением почвы в период с июля по август на территории ряда районов, затрудняющим уборку урожая. В течение следующего месяца режим чрезвычайной ситуации в АПК был введен практически во всех регионах СФО. К 16 сентября, по информации Национального союза агростраховщиков (НСА), этот режим объявили Томская, Новосибирская и Кемеровская области. Затем к ним присоединился Красноярский край, в котором режим ЧС в АПК был объявлен в 37 муниципальных районах и округах. А 20 сентября решение о введении режима чрезвычайной ситуации приняла комиссия по ЧС Алтайского края. Кузбасс стал седьмым регионом РФ, где НСА, по его собственным данным, ввел установленные процедуры активного реагирования и мониторинга урегулирования убытков по ЧС из-за переувлажнения почвы в период уборки. И из этого списка только Башкортостан и Самарская область находятся в Европейской части РФ, а остальные — в Сибирском федеральном округе.

По информации Запсибгидромета, причинами введения режима ЧС стало опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы» во многих регионах СФО, из-за которого началось сильное полегание посевов, прорастание зерна в колосе и бобах, местами гибель посевов. «В дождь зерно впитывает влагу и становится тяжелым, а колос  — неустойчивым. Он ложится даже от небольшого ветра, дождь его прибивает к земле, так что подняться он уже не может»,— объясняет последствия затяжных дождей фермер Юрий Хандогин. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, находясь на полях Ордынского района, отметил, что есть серьезные риски недополучения запаса семян, потому что проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли можно будет применять на посевной 2025 года.

Под зонтом агрострахования

В начале года президент НСА Корней Биждов сообщал, что в Сибири застраховано более 2 млн га посевов — около 14% от посевных площадей, что немного даже на фоне увеличившихся на 69% застрахованных площадей в СФО в прошлом году. Тогда «лидером не только Сибири, но и всей РФ по страхованию сева стала Омская область, установившая абсолютный рекорд в системе агрострахования в России. Впервые показатель застрахованной площади в одном субъекте РФ превысил 1 млн га. Страховой защитой охвачено более 30% посевов», сообщал НСА. В число регионов — лидеров по агрострахованию в Сибири вошли также Красноярский край (охват посевов на уровне 19%), Иркутская область (18%) и Алтайский край (охват около 5%).

Тем не менее охват агрострахования нельзя назвать высоким, хотя предусмотрительность могла бы компенсировать потери от неубранного из-за непогоды урожая. В регионах СФО, объявивших чрезвычайную ситуацию, НСА выпустил напоминание: при повреждении застрахованных посевов необходимо сразу провести фото- и видеофиксацию и уведомить страховую компанию. «Не следует проводить полевые работы на погибших полях без получения обратной связи от страховщика»,— предупредил Корней Биждов.

Поддерживать такую связь союз рекомендовал, в частности, на совещании в Кузбассе 22 сентября, где с Минсельхозом Кемеровской области и аграриями региона обсуждалась процедура урегулирования убытков в условиях ЧС. Ее режим был введен в регионе в связи с переувлажнением почвы 12 сентября. В качестве главной рекомендации местным аграриям посоветовали быть в прямом контакте со страховой компанией при любом этапе рассмотрения убытка. При этом в Кузбассе, по данным НСА, оказалось застраховано всего 83 тыс. га посевов, в том числе 42 тыс. га по программе защиты на случай ЧС, при общих посевных площадях в этом году 975 тыс. га и 637,6 тыс. га под зерновыми (данные Кемеровостата). Преимущественно страхованием обеспечены зерновые культуры.

ЧС — не приговор

Режим чрезвычайной ситуации в регионах СФО отнюдь не означает поражение сибирских аграриев в битве за урожай. С одной стороны, при вероятных потерях количества и качества зерновых культур только возрастает ценность «сухого остатка». С другой, согласно данным агрометеорологического обзора за вторую декаду сентября 2024 года от Гидрометцентра России, в земледельческих районах запада СФО фон температуры воздуха повысился, дожди прекратились. На востоке же Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири дожди прекратились в большинстве районов. Однако в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае и Хакасии неблагоприятное для проведения полевых работ переувлажнение почвы на большинстве полей сохранялось. А в Омской и Кемеровской областях отмечено прорастание зерна яровой пшеницы и овса на корню.

Тем не менее уборка продолжается, несмотря на сохраняющиеся сложные погодные условия. И данные региональных минсельхозов показывают рост площади обмолоченных зерновых культур. В Новосибирской области она составила по завершении второй декады сентября 29,5% от посевной, что на 11 процентных пунктов больше, чем на момент введения режима ЧС 10 сентября. В Томской области было убрано уже 44,6% посевных площадей под зерновыми, с которых было собрано 173,6 тыс. т зерна. Таким образом, урожайность при уборке составляет 23,6 ц/га, что заметно выше итогового показателя прошлого года в 20,6 ц/га. В Кузбассе было убрано 43,4% посевов зерновых и зернобобовых культур (269,5 тыс. га). При этом, как сообщил региональный минсельхоз, сбор зерна вырос до 661,4 тыс. т против 511,9 тыс. т на момент введения режима ЧС 12 сентября с урожайностью в 24,5 ц/га

Губернатор Омской области Виталий Хоценко 16 сентября сообщил о намолоте в регионе первого миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. А в Алтайском крае на 19 сентября было убрано 49% посевных площадей, с которых намолочено 3,1 млн т зерна при урожайности 20,6 центнера с гектара. «В 2023 году на текущую дату было намолочено 2,3 млн тонн и урожайность составляла 15,1 центнера с гектара», сообщил региональный минсельхоз. В Красноярском крае, по данным министра сельского хозяйства региона Ильи Васильева, уборка зерновых была выполнена на 56% от запланированного объема работ, что позволило намолотить 1,33 млн т зерна.

Виды на урожай

К концу сентября большинство сибирских аграриев подошло к медиане уборочной страды. И Гидрометцентр РФ на третью декаду сентября 2024 года сделал прогноз об улучшении условий для проведения уборочной кампании вплоть до удовлетворительных в Западной Сибири и о сохранении малоблагоприятных условий для уборки из-за дождей в Восточной Сибири. К тому же в этой части округа признана возможность повреждения неубранных зерновых культур заморозками.

Если этим прогнозам суждено сбыться, то большинство крупнейших сибирских сельскохозяйственных регионов — Алтайский край, Омская и Новосибирская области — все же могут получить второй шанс на достойный урожай. В частности, минсельхоз в Новосибирской области (по сообщению ТАСС) сохранил прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в текущем году в 2,6 млн т. Что на 13% выше показателя прошлого года. Эти цифры, несмотря на региональный режим ЧС, пока не снижены. По оценке руководителя Высшей школы бизнеса Новосибирского госуниверситета экономики и управления Эдуарда Коложвари, «очень похоже, что сибирские аграрии по ряду причин не выходят на запланированные показатели по урожаю, жаркое засушливое лето и дождливая осень в этом году на способствуют повышению урожайности». В то же время, подчеркнул он, режим ЧС позволяет теперь скорректировать выплаты по кредитам и прочим расходам, в том числе, по возможности, за счет страхового покрытия.

Коммерсантъ

https://www.furazh.ru/n/14CA6
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 39

Печать