Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

Вылов рыбы в РФ в 2025 г. ожидается на уровне 2024 г. - около 5 млн т

Российские рыбаки в 2025 году могут сохранить вылов рыбы на уровне 2024 года, который оценивается в около 5 млн тонн. Такой прогноз сделал председатель Рыбного союза Александр Панин. "В 2025 году ожидаем вылов на уровне 2024 года - в районе 5 млн тонн", - заявил он на брифинге.

По его словам, вылов в этом году складывается неплохо. "На середину декабря рыбаки перешагнули рубеж в 4,7 млн тонн и, судя по всему, год закроем с показателем, близким к 5 млн тонн. Это чуть ниже плановых показателей, заложенных в стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов (5,322 млн тонн), но пока отклонение некритичное", - сказал он.

Как заявил Панин, ситуация на промысле основного объекта - минтая - стабильна. "Уже "подняли" более 1,9 млн тонн, что чуть выше показателей прошлого года. Прекрасно складывается рыбалка по сардине иваси. Добыто свыше 570 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 18%.

Итоговый результат, скорее всего, перевалит за 600 тыс. тонн. Таким образом, иваси выходит на чистое второе место по объему добычи в российской рыбалке", - сказал глава союза.

Удачным он назвал и промысел дальневосточного кальмара - уже добыто более 110 тыс. тонн, что почти в 1,7 раза больше, чем в 2022 году, и на 27% больше, чем в 2023 году. Вылов дальневосточной сельди вырос на 11%, до более 400 тыс. тонн. На подъеме находится и такой вид рыбы, как дальневосточная камбала. "Несмотря на небольшие абсолютные показатели - выловлено чуть больше 25 тыс. тонн, в относительном выражении прирост к 2022 году составил 65%, к 2023 году - 30%", - отметил Панин.

В то же время четвертый год подряд снижается общий допустимый улов (ОДУ) по северной треске в Баренцевом море. "С 2021 года российская квота снизилась с 385 тыс. тонн до 194 тыс. тонн в 2024 году. ОДУ России на следующий год еще меньше - 144,4 тыс. тонн. На начало декабря вылов на 16% ниже прошлогоднего показателя", - сказал глава союза.

"Это одна из основных причин того, что треска сейчас критически дорожает. И последние новости - предполагается еще ввести ограничения на промысел в двух акваториях Дальнего Востока, правда, пока только на период весеннего промысла. Но, тем не менее, это также скажется на количестве тресковых в следующем году на внутреннем рынке и поставках на экспорт. По треске в плане ценообразования ничего хорошего сказать не можем. Но это объективные природные факторы, тут рыбаки бессильны, - пояснил Панин. - Но очень надеемся, что по треске ниспадающий вектор переломится и пойдем на подъем".

По его словам, такая же негативная ситуация складывает на промысле пикши и палтуса - минус 20% к прошлому году по каждому виду.
Говоря о развитии аквакультуры, он сообщил, что ситуация в этом секторе находится на уровне 2022 года. "Это неплохо, но ниже плановых целевых показателей и на 7% ниже уровня 2023 года. Основной минус сложился в сегменте лососевых. Производство за первые три квартала 2024 года - 102 тыс. тонн, что на 13% ниже показателя за аналогичный период 2022 года и на 22% - 2023 года ", - сообщил он.

По карповым, осетровым и марикультуре динамика положительная, но она не перекрывает снижение объемов производства по лососевым.

По словам Панина, основные причины снижения объемов производства - санкционные ограничения, продолжающиеся проблемы с посадочным материалом, вакцинами, кормами. "Ну, и, безусловно, влияет рост расходов и запредельная стоимость кредитных средств", - констатировал он.

Кроме того Панин заявил, что рыбаки РФ в ближайшее время рассчитывают завершить процедуры по получению доступа своей продукции на рынки Индии, Пакистана и ЮАР.

"За последние два года РФ расширила географию экспорта рыбной продукции, выйдя на рынок девяти новых стран, включая такие государства, как Намибия, Сирия, Мексика и Кувейт. Страны, на рынки которых мы планируем в ближайшее время завершить процедуры получения доступа, - это Индия, Пакистан и ЮАР", - сказал он.

Всего в настоящее время для поставок российской рыбной продукции уже открыто около 140 стран.

По его словам, релевантные показатели по экспорту есть только за первое полугодие. За этот период на зарубежные рынки отправлено порядка 1 млн тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В деньгах экспорт "просел" на 25% к январю-июню 2023 года, до $2 млрд.
В структуре экспорта по-прежнему лидирует мороженый минтай (без головы) с долей около 45% в весе и 20% - в стоимости. Среди крупных экспортных позиций - мороженая сельдь, сардина иваси, филе минтая, треска и крабы.

Основными покупателями российской рыбы за этот период были Китай и республика Корея. В Китай отправлено 613 тыс. тонн (на $1,024 млрд) против 656 тыс. тонн (на $1,147 млрд) годом ранее, в Корею - 269 тыс. тонн (на $631 млн) против 420 тыс. тонн (на $921 млн).

"Маловероятно, что показатели текущего года в части экспорта рыбы превысят прошлогодний уровень", - заявил глава союза.

Касаясь влияния на отрасль экспортных пошлин, Панин заявил, что рыбаки рассчитывают на то, пошлины не будут продлены в 2025 году. "Из-за них рыбаки недополучают деньги, поэтому вопрос отмены экспортной пошлины - это, скорее, вопрос поддержки российских рыбаков во все ухудшающихся экономических условиях, это финансовая мера поддержки, - сказал он. - А учитывая, что у рыбаков высочайший уровень закредитованности, связанный с инвестквотами, что в следующем году предстоит еще заплатить гигантские деньги и за рыбопромысловые участки под дальневосточным лососем, то мы понимаем, что это просто катастрофа".

При этом глава союза обратил внимание на то, что у отрасли практически нет мер господдержки, за исключением субсидирования железнодорожного тарифа на перевозку рыбы и небольших послаблений по проектам в рамках инвестиционных квот.

Панин также сообщил, что импорт рыбы и морепродуктов по итогам 9 месяцев составил 420 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Его стоимость снизилась на 15%, до $1,3 млрд.

Наиболее крупными поставщиками были Китай (82 тыс. тонн на $286 млн) и Турция - 53 тыс. тонн (на $295 млн).

Источник: Финмаркет
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 40

Печать