Фураж Онлайн » Новости

ФГБУ "ЦОК АПК" в 2025 г. проведет госмониторинг пшеницы в 27 регионах РФ

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "ЦОК АПК" (Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса) в этом году в рамках госмониторинга зерна планирует обследовать порядка 52 млн тонн твердой и мягкой пшеницы, сообщили "Интерфаксу" в центре.

Госмониторинг будет проведен в 27 регионах, в числе которых такие крупные производители пшеницы, как Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Ростовская, Воронежская, Оренбургская области, Татарстан и другие.

Эту работу центр проводит в соответствии с постановлением правительства РФ "Об осуществлении государственного мониторинга зерна" (№176 от 15 февраля 2022 года). Он отбирает пробы урожая у сельхозпроизводителя в месте формирования партий зерна, проводит их исследования и вносит результаты во ФГИС "Зерно". Все это на безвозмездной основе.

По предварительной оценке, в этом году доля обследованной центром пшеницы составит 64% от всего объема государственного мониторинга зерна. Оставшуюся доля - у других подведомственных учреждений Минсельхоза и Россельхознадзора.

Как заявила первый замдиректора ФГБУ "ЦОК АПК" Инна Зайченко, слова которой передала пресс-служба центра, эта работа необходима для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд. Госмониторинг предоставляет аграриям достоверные данные о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечивает органы госвласти информацией о потребительских свойствах зерна. "Кроме того, это обеспечивает полную прослеживаемость зерна от производителя до потребителя, повышает конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке", - отметила она.

По словам Зайченко, проведение госмониторинга позволит не только получить объективную информацию о качестве пшеницы нового урожая, но и сформировать партии зерна с заданными характеристиками, исходя из его потребительских свойств, в том числе для перерабатывающей промышленности, а также провести, при необходимости, подработку, сушку зерна для того, чтобы сохранить его качество. "Главное - не допустить обезличивания ценной и сильной пшеницы", - заявила она.

Государственный мониторинг является начальным этапом прослеживаемости зерна и проводится в период уборки урожая на всей территории РФ. После завершения уборки сельхозпроизводители обязаны не позднее 5 календарных дней внести во ФГИС "Зерно" сведения о выращенном зерне для формирования его партий. ФГИС "Зерно" обеспечивает учет объема партий зерна при их обращении, анализ, обработку предоставленных сведений и информации, а также контроль за их достоверностью. Прослеживаемость партий зерна осуществляется с помощью товаросопроводительных документов в электронной форме на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.

В 2024 году ЦОК АПК обследовал порядка 55,1 млн тонн твердой и мягкой пшеницы, что составило 66,1% от всего объема государственного мониторинга зерна. Эта работа была проведена в 29 регионах.

https://www.furazh.ru/n/14ECB
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 38

Печать