Металлургический бюллетень » Новости

Все драгоценнее: золото

Мировые цены, предложение и спрос

Прошедший 2024 год уверенно можно считать крайне удачным для золота. Его продолжали скупать центробанки, инвесторы и частные лица. Стремление к его накоплению и инвестициям на фоне обострения многих глобальных проблем и снижения доверия к доллару США, высказанному БРИКС, приобрело небывалые масштабы. В течение прошедшего года котировки золота на LBMA установили сорок новых исторических максимумов. В итоге среднегодовая цена оказалась на 23% выше уровня 2023 года, составив $2387 за тройскую унцию. Забегая вперед, скажем, что процесс далеко не завершен — в феврале текущего года был преодолен уровень уже $2900 за унцию (рис. 1).

Геополитические события последних лет сделали золото одним из самых успешных активов, стимулируя инвестиционный спрос и интенсивные закупки центральных банков. В прошедшем году спрос со стороны последних несколько замедлился по сравнению с сильными 2022—2023 годами, но все же остался на достаточно высоком уровне, составив 1045 т. Это уже третий год подряд, когда преодолевается отметка в 1000 т. По статистике World Gold Council (WGC), в 2010—2021 годах среднегодовые государственные закупки были более чем вдвое ниже — на уровне 473 т.

Одними из крупнейших покупателей драгметалла по итогам 2024 года стали Национальный банк Польши и Резервный банк Индии, они добавили порядка 90 т (всего 448 т на конец года) и 73 т (876 т) золота к своим резервам соответственно.

Китай, наоборот, заметно сократил объемы приобретения золота в госрезервы — до 44 т против 224 т в 2023 году. По некоторым данным, на текущий момент в хранилищах Поднебесной может находиться порядка 2280 т золота. Хотя есть мнения, что страна не отражает большую часть своих накоплений в официальной статистике и фактический золотой запас китайского государства может быть минимум в два раза больше.

Банк России принял решение ускорить наращивание запасов золота после 2014 года, чтобы обезопасить свои резервы на случай введения очередных западных санкций. Однако после пандемии продолжавшийся долгие годы рост золотого запаса страны прекратился, застыв на отметке чуть менее 2300 т. После начала СВО ЦБ сделал заявление о возобновлении закупок, хотя и не раскрывал информацию о составе золотого запаса страны вплоть до марта 2023 года. Вскоре из-за возросшего спроса на металл внутри страны закупки ЦБ вновь сошли на нет.

На 1 января 2025 года запасы монетарного золота ЦБ РФ остались на уровне 2332,76 т (75 млн унций), то есть без изменений относительно предыдущего года. Тем не менее благодаря росту цен в стоимостном выражении они увеличились на 25%, до $195,7 млрд, доля драгметалла в резервах страны достигла рекордных 32,13% (рис. 2).

Аналитики полагают, что именно центробанки развивающихся стран в ближайшее время будут продолжать закупки золота, чтобы снизить свою зависимость от доллара. По данным опроса WGC, 29% респондентов из 70 центральных банков, участвовавших в нем, заявили о намерениях в 2025 году продолжать наращивать резервы в золоте.

Мировой инвестиционный спрос в 2024 году достиг четырехлетнего максимума, увеличившись сразу на 25% и составив 1180 т. В первую очередь это было обусловлено оживлением интереса во второй половине года к биржевым фондам, обеспеченным золотом (ETF).

В лидерах оказались азиатские фонды (запасы выросли на 78 т за год). Незначительный приток средств наблюдался и в североамериканских фондах (+8 т за год). Исключением стали европейские фонды: в регионе четвертый год подряд наблюдается сокращение вложений (-98 т за год). Однако стоит отметить, что аппетит западных инвесторов к золоту несколько улучшился — отток средств сократился по сравнению с предыдущим годом.

По итогам 2024 года мировые ETF суммарно «похудели» примерно на 7 т золота, поскольку закупки во второй половине года все же не смогли компенсировать значительный отток средств, произошедший в I квартале. Тем не менее это лучший результат за предыдущие три года.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/35F
Просмотров: 27

Печать