Производство рыбной продукции в РФ в январе составило 350 тыс. тонн, что на 1% ниже показателя за аналогичный месяц 2024 года, сообщает аналитический центр Рыбного союза на основе анализа оперативных данных Росстата.
В частности, производство мороженой рыбы сократилось на 5%, до 207 тыс. тонн. Основной причиной этого аналитики считают сокращение вылова минтая. "По состоянию на начало марта 2025 года его добыто порядка 575 тыс. тонн, это на 12% меньше, чем на аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.
Производство мороженого рыбного филе в январе снизилось на 13%, до 30 тыс. тонн. "Сократилось, прежде всего, производство филе сельди на судах из-за активного экспорта мороженой неразделанной сельди", - отмечают эксперты.
В то же время выпуск рыбных консервов растет. В январе он составил почти 15 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в январе 2024 года. "Производство восстанавливается после падения в 2022 году. Ему способствуют высокие показатели добычи мелкой пелагики: в 2024 году вылов сардины иваси вырос на 3%, до 554 тыс. тонн, вылов шпрота - на 1%, до 41 тыс. тонн", - поясняют эксперты.
Союз также сообщает, что выпуск рыбных пресервов снизился на 3%, до 8,4 тыс. тонн, что связано с эффектом высокой базы прошлого года.
Анализируя ситуацию на рынке мороженых ракообразных, аналитики отмечают, что их производство в январе 2025 года выросло на 45%, до 6,4 тыс. тонн. Это объясняется ростом импорта креветок в 2024 году на 15%, до 85 тыс. тонн, и увеличением российского вылова холодноводных креветок на 15%, до 27 тыс. тонн. Основными поставщиками креветок были Эквадор, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия.