Фураж Онлайн » Новости

Воронежские аграрии приступили к посевной кампании

Весенние полевые работы начались во всех районах Воронежской области. В регионе ожидают урожайности озимых в два раза выше прошлогодней. Несмотря на введенный минувшей осенью режим ЧС (из-за сложных погодных условий), сейчас 68 процентов посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Власти региона ожидают дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

- Считаю, что разовый спад в сельском хозяйстве, связанный с неблагоприятными погодными условиями прошлого года, мы преодолели и в теперь выйдем на дальнейшее развитие. В ходе Дней Воронежской области, прошедших в Совете Федерации, председатель Валентина Матвиенко и другие сенаторы особо отметили развитие агропромышленного комплекса нашей области, наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Безусловно, это заслуга труда наших селян, - сказал губернатор Александр Гусев.

В этом году площади озимых культур составили 715,5 тысячи гектаров. Из-за осенней засухи посевы ушли в зиму в начальной фазе развития. Но благодаря теплой погоде они медленно продолжали расти. В результате процент хорошо и удовлетворительно перезимовавших растений в области выше, чем в ряде соседних регионов со схожими климатическими условиями.

- Завершена первая подкормка озимых. Продолжается заключение договоров сельхозстрахования: в 2025 году уже застраховано 411 тысяч гектаров - это более 57 процентов от площади сева. По итогам прошлого года в регионе от неблагоприятной погоды пострадала 371 тысяча гектаров полей озимого и ярового сева, из которых 48,6 тысячи гектаров были покрыты договорами страхования, - хозяйства получили свыше 162 миллионов рублей выплат, - рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.

Теплая весна позволила начать полевые работы в регионе на семь дней раньше среднегодового срока - 25-26 марта. Сейчас к севу приступили все районы. Уже обработано около 180 тысяч гектаров - это почти 10 процентов от плана по ранним зерновым и зернобобовым. Три муниципалитета приступили к севу сахарной свеклы.

Вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны - заслуга труда наших селян

Общая посевная площадь на 101 тысячу гектаров больше, чем годом ранее, и составляет свыше 2,69 миллиона гектаров.

- Проблем с материально-техническими ресурсами нет. Минеральных удобрений завезено 290 тысяч тонн (92 процента к плану). Семян зерновых заготовлено 123 процента от плана, подсолнечника - 101 процент, кукурузы (на зерно и силос) - 103 процента, сахарной свеклы - 100 процентов, - отметил Виктор Логвинов.

В Воронежской области заметно увеличили долю семян отечественной селекции, в частности по наиболее зависящей от импорта культуре - сахарной свекле. При этом воронежские селекционеры помогут обеспечить рост этого показателя и в других субъектах.

Как пояснили в облправительстве, опережающей динамики по самой сложной для импортозамещения культуре - сахарной свекле - удается добиться за счет областной господдержки (сельхозпроизводителям компенсируют 90 процентов затрат на отечественные семена) и эффективной работы Воронежского селекционного центра "Союзсемсвекла".

В 2025 году на отечественную селекцию придется 96 процентов семян для посева зерновых и зернобобовых, 56 процентов -кукурузы, 38 процентов - подсолнечника, не менее 17 процентов - сахарной свеклы (в 2024 году этот показатель составлял восемь процентов, в 2023-м - один процент).

Нет дефицита у сельхозпроизводителей Воронежской области и в технике, необходимой для весенних работ. В поля выходят 15 тысяч тракторов, более 27 тысяч почвообрабатывающих, посевных и уходных машин и орудий, к работе готовы более 800 зерноочистительных комплексов, свыше 3,2 тысячи единиц зерноочистительного и зернопогрузочного оборудования, а также около 350 зерносушилок различных типов, включая 74 мобильные. Многое оборудование изготовлено в регионе. Из областного бюджета компенсируется 30 процентов затрат на его приобретение. Эта мера поддержки пользуется высоким спросом и в 2025 году.

На ближайшие два месяца воронежские аграрии в полном объеме обеспечены дизельным топливом. Колебания цены на него не выходят за рамки сезонных.

Не забыли и про людей. Ранее губернатор Александр Гусев поставил задачу по увеличению заработной платы на региональных предприятиях агропромышленного комплекса. В 2024 году суммы выросли на 17 процентов - средняя зарплата составила 61,8 тысячи рублей. При этом в облправительстве отметили, что продолжается работа с отдельными районами и предприятиями, которые не достигли целевых показателей.

- Объем господдержки регионального АПК в 2025 году составляет 6,6 миллиарда рублей. На особом контроле стоит вопрос льготного кредитования. Первый транш для области составлял 934 миллиона рублей, однако по поручению губернатора было направлено обращение в Минсельхоз. В результате сумма для аграриев региона была удвоена, - подытожил Виктор Логвинов.

Представители муниципалитетов и организаций АПК направили в региональное правительство свои предложения, касающиеся господдержки.

https://www.furazh.ru/n/150F5
Источник: rg.ru
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 32

Печать