Фураж Онлайн » Новости

В Челябинской области вырастят 2 миллиона тонн зерна за лето

Эксперты оценили сельскохозяйственные возможности региона.

В Челябинской области началась посевная. Губернатор Алексей Текслер на совещании по полевым сезонным работам поставил цель вырастить не менее 2 миллионов тонн зерна, 120 тысяч тонн картофеля и 40 тысяч тонн овощей открытого грунта. Какие меры поддержки аграриев помогут выполнить амбициозную задачу и какие сложности возможны, обсудили представители «Экспертного клуба». Подробности — в материале «Вечерки».

— Фермерские хозяйства ориентируются на производство востребованной на рынке продукции. В первую очередь, увеличивают клин масличных культур, но традиционно самую большой клин отводится зерновым культурам. Выращиваем пшеницу, овес, ячмень, горох. Самые профессиональные и опытные хозяйства пробуют возделывать и такие культуры как чечевица, соя, — рассказала исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова.

По словам Ольги Пестриковой, риски в этом году связаны с повышением ключевой ставки по кредитам: даже льготные займы стали для фермеров достаточно дорогими. Аграрии рассчитывают на помощь государства, в том числе дополнительную поддержку в течение года.

Расчеты оправданы: из-за высокой ключевой ставки в региональной казне уже предусмотрели на почти четверть больше средств для возмещения фермерам капитальных расходов. До аграриев уже довели 33% выплат из федерального бюджета, а к 1 мая они получат 50% средств.

Хотя за Челябинской областью закрепилась слава промышленного, а не аграрного региона, преуменьшать сельскохозяйственные возможности Южного Урала не стоит.

— Челябинская область даже во времена СССР была лучшим регионом в стране по производству пшеницы, картофеля, свинины, яиц и мяса курицы. В свое время мэр Москвы Юрий Лужков закупал для столицы сильные сорта пшеницы только в Омской и Челябинской областях. Юг нашего региона в благоприятные года собирал рекордные урожаи пшеницы в стране, — отметил журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков.

Как отметил член Общественной палаты Евгений Савченко, пашни в Челябинской области позволяют собирать по 1,5 миллиона тонн зерна ежегодно. В 2025 году стоит ожидать большего урожая, поскольку пашенный оборот увеличился на 3 тысячи гектаров. Таким образом регион сможет не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и экспортировать продукты сельского хозяйства.

— По оценкам специалистов, в 2025 году агроэкспорт из Челябинской области планируется в объеме 259,7 миллиона долларов, а к 2030 году он должен вырасти до 356,2 миллиона долларов. Важно: с 2018 по 2024 год регион увеличил агроэкспорт более чем в два раза, — подчеркнул Евгений Савченко.

Эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова обратила внимание, если Челябинская область продолжит наращивать производство масличных культур и птицы, эти продукты тоже могут стать предметом экспорта, особенно в Азию и на Ближний Восток.

Южный Урал входит в число передовиков не только по производству зерна, но и по его переработке. По итогам 2024 года Челябинская область стала лидером России в производстве макарон.

https://www.furazh.ru/n/15136
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 25

Печать