Фураж Онлайн » Новости

России в 2025 году необходимо увеличить выпуск комбикормов до 40 млн тонн

России в 2025 году необходимо произвести более 40 млн тонн комбикормов. Такой прогноз сделан на основе оценок по росту поголовья скота и птицы, заявил президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский на XIX международной конференции «Комбикорма — 2025» в среду в Москве.

«Несмотря на экономические сложности, рынок комбикормов в России стабилен и демонстрирует восходящую динамику во многих сегментах. В 2024 году прирост составил 5%. Всего, по данным Росстата, выработано 36,6 млн тонн комбикормов, — сообщает Интерфакс. — Потребности рынка практически полностью покрываются за счет отечественного производства».

При этом он подчеркнул, что Россия существенно сократила импорт комбикормов. «К сожалению, экспорт пока также незначительный», — отметил он.

Как заявил Бутковский, в структуре потребления ключевая доля принадлежит комбикормам для птицы, второе место занимают комбикорма для свиней. В 2024 году прирост составил 3% и 5,2% соответственно до 16,9 млн и 16,1 млн тонн.

Бутковский также заявил, что в настоящее время существует острая потребность в расширении производства рыбных кормов, прежде всего для ценных пород рыб. Потребность в них пока на 85% покрывается импортом. Общая потребность российского рыбоводства в кормах оценивается в 180-200 тыс. тонн в год.

Как заявил на конференции президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев, за последние 10-12 лет производство комбикормов в РФ увеличивалось от 5% до 10% в год.

По прогнозу союза, в 2025 году оно может достичь 39 млн тонн, в том числе комбикормов для птицы — 17,3 млн тонн, для свиноводства- до 16,5 млн тонн. При этом, как сообщил глава союза, имеющиеся в стране мощности рассчитаны на производство почти 45 млн тонн.

Как считает Афанасьев, комбикормовой отрасли необходимо ориентироваться на экспорт своей продукции. «Пока экспорт воспринимается как что-то далекое», — отметил он, приведя в пример турецких производителей, которые активно осваивают рынок комбикормов стран Африки.

Напомним, шрот, получаемый из остатков после экстракции масла из семян масличных культур, является ценным побочным продуктом, широко используемым в кормах для животных. В частности растет использование рапсового шрота в аквакультуре, что обусловлено потребностью в устойчивых и доступных источниках белка. По данным OleoScope, по итогам первого полугодия сезона 2024/2025 производство растительных шротов увеличилось на 5% и составило 7,4 млн тонн. Лидером по приросту является рапсовый шрот, прибавка которого по отношению к сентябрю-февралю сезона 2023/2024 составил 15% — с 0,96 до 1,11 млн тонн.

https://www.furazh.ru/n/15188
Источник: OleoScope
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 24

Печать