Металлургический бюллетень » Новости

"Китайский стальной путь" России

За последние годы количество внешнеэкономических партнеров нашей страны неуклонно снижалось, а роль каждого предсказуемо росла. Официальная статистика динамики торговых потоков через границы стран носит крайне общий характер, но все же попробуем оценить, что и как изменилось для российских металлургов.

По нашей оценке, в денежном выражении внешнеторговый оборот отечественной черной металлургии, включая горнорудную промышленность, менялся в довольно широких пределах — от $26,5 млрд до $55 млрд. Однако сейчас он пытается стабилизироваться на уровне около $40 млрд в год (рис. 1).

Начиная с более или менее устойчивого в экономическом отношении доковидного 2018 года лидерство по обороту среди стран — партнеров России постепенно захватывал Китай, доля которого достигла исторического максимума (22,5%) в 2023 году. Именно торговле черными металлами и металлургическим сырьем с Поднебесной и будет посвящена эта статья.

На момент подготовки данного материала достаточно подробная информация по 2024 году имелась лишь за январь—сентябрь. За этот период общий товарообмен горно-металлургической промышленности наших стран составил $5,02 млрд, что на 8% ниже аналогичного показателя 2023 года.

На рис. 2 приведена динамика основных товаров нашей торговли в этом секторе с Китаем. Хорошо видно, что основной составляющей экспорта из РФ все в большей степени является металлургическое сырье, тогда как в обратную сторону уже давно едет различная металлургическая продукция.

Экспорт из РФ

Только в ковидный 2020 год за счет роста выручки от поставок российских стальных полуфабрикатов доля сырьевой составляющей в стоимости экспорта сократилась до 60%. Но это продолжалось недолго, и по итогам 2024 года доля сырья в поставках от нас, вероятно, достигнет рекордных 90%. Причем если перенести ферросплавы и ГБЖ (горячебрикетированное, прямовосстановленное железо) из группы 72 ТН ВЭД в фактическое сырье, то его доля в российском экспорте станет еще выше.

Динамика и состав российского металлургического экспорта в КНР за 9 месяцев 2024 года представлена в табл. 1.

Доминирующую роль в поставках российского металлургического сырья в Китай как по стоимости, так и по объемам сейчас играет коксующийся уголь. Цены на него находились в интервале $110—146 за т, причем рост отгрузок сопровождался снижением средней цены за год на 27%.

Экспортные цены конкурирующей продукции — австралийского твердого коксующегося угля — за этот же период потеряли около 20%, а котировки контрактов с поставкой в ближайший месяц на Даляньской товарной бирже (КНР) — порядка 25%.

Поставки железной руды из РФ осуществлялись прежде всего горно-металлургическими комбинатами Дальнего Востока, включая Забайкальский край. Однако имеются также дальние поставки ЖРС из Карелии и Мурманской области через северные порты.

Основу (более 90% поставок ЖРС) составлял экспорт качественного железорудного концентрата из РФ по средним ценам около $95 за т. Причем в течение 2024 года средняя стоимость вывозимой из РФ в Китай тонны ЖРС выросла на 15%.

При этом стоимость основного импорта железной руды в Китай — из Австралии — в 2024 году снизилась на 8,5%. И цены нашего экспорта, с задержкой следуя за международными котировками, к концу прошлого года также опустились ниже $70 за т.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/363
Просмотров: 27

Печать