На юге России значительно выросли перспективы выращивания африканского сорго, которое может стать альтернативой традиционным злаковым культурам на фоне постепенного глобального потепления. Об этом «Ведомости Юг» рассказал кандидат сельско-хозяйсвенных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков.
По словам ученого, особенно выращивание сорго становится актуальным для Ростовской области, где прошлым летом было объявлено ЧС из-за засухи, а тенденции низкой обеспеченности влаги в почве продолжаются и в текущем сельхозсезоне.
«В этих условиях необходим поиск новых сельскохозяйственных культур, которые способны переносить высокие температуры», — отметил Большаков. Он напомнил, что высокая скорость глобального потепления вызывает обеспокоенность у правительства России, об этом говорится в доктрине, утвержденной президентом РФ в 2023 г.
«Ожидаемые изменения климата в некоторых регионах становятся ощутимой угрозой для устойчивого развития», — подчеркнул ученый. По его мнению, на этом фоне на юге России стоит больше внимания уделять именно сорго, так как это самая высокая засухоустойчивая культура. При выпадении малейших осадков она начинает расти со скоростью пять сантиметров в сутки, но когда температура окружающей среды поднимается больше 35 градусов, приостанавливает свой рост. «При аналогичных условиях кукуруза, многолетние травы и ряд других сельскохозяйственных культурвыгорают», — отметил Большаков.
Экономика вопроса
Рентабельность производства товарного зернового сорго оценивается Всероссийским научно-исследовательским институтом сорго и сои «Славянское поле» в 300-400%.
«Для сравнения на гектар зернового сорго надо посеять 5 кг, а кукурузы 25 кг. Сахарное сорго с одного гектара дает до 1200 центнеров, — сказал ученый. Он отмечает, что сорго также имеет высокий экспортный потенциал, в частности Китай ежегодно закупает порядка 8—9 млн т зернового сорго и использует его производства комбикормов и аминокислот.
Сдерживает популярность культуры в России, по словам Большакова, недостаток необходимой сельхозтехники. Так, для сорго больше всего подходит специализированная очесывающая жатка, которая снимает только зерно.
«Обычная жатка для уборки не подходит, так как она скашивает все — стебель, лист и зерно. В бункере комбайна это смешивается, а сорго — очень гигроскопичная культура, впитывает в себя всю влагу. Последующая сушка в наших условиях - очень дорогостоящий процесс», — отметил эксперт, добавив, что по этим причинам у аграриев Юга сорго пока не очень популярно.
По данным института, до 1989 г. на территории СССР сорго выращивалось на площади 14 млн га.
Сегодня существует несколько видов этой культуры, сорго можно использовать и в пищу людей, и для корма животных. «Мы сейчас разработали целый ряд инновационных технологий по использованию сорго зернового, сахарного, травянистого — в рационах для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы. И эти корма способны до 40% понизить себестоимость рациона их кормления», — сказал Большаков.
По данным поле.рф, на 2023 г. посевные площади сорго на зерно в хозяйствах всех категорий находились на уровне 59 400 га. По сравнению с 2022 г. они снизились почти на 50%. Большинство площадей под сорго приходится на Приволжский федеральный округ и юг России.
https://www.furazh.ru/n/15306