Фураж Онлайн » Новости

На Кубани семенные посевы подсолнечника и кукурузы за 3 года выросли в 1,8 раза

Развитие семеноводства в Краснодарском крае отнесено к приоритетным задачам агропромышленного комплекса (АПК), за последние три года только площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы выросла в 1,8 раза. Об этом «Деловой газете.Юг» сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Вырастить из своих

По данным ведомства, в 2024 году общая площадь семенных участков сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае составила 333,8 тыс. га. Почти все основные культуры региона, за исключением сахарной свеклы, выращивают из российских семян.

Отечественная селекция обеспечивает полностью всю потребность края в семенах озимой пшеницы, ржи и риса, покрывает около 80% потребностей в семенах сои. Доля местных семян значительно выросла и в производстве кукурузы и подсолнечника — в 2024 году российские сорта занимали половину посевных площадей этих культур.

«Необходимо отметить, что объем производимых семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции достаточен, чтобы обеспечить полную потребность аграриев Кубани. Начиная с 2022 года на территории Краснодарского края более чем 1,8 раза увеличена площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции и в 2024 году общая площадь семенных участков составила — 35,7 тыс. га, в том числе кукурузы — 9,5 тыс. га, подсолнечника — 26,2 тыс. га», — подчеркнули в министерстве.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, аграрии региона активно наращивают долю использования отечественных семян. Если в 2024 году ими было засеяно 47% посевов кукурузы, 49% — подсолнечника, 9% — сахарной свеклы, то в 2025 году по подсолнечнику и кукурузе доля отечественных семян — порядка 55%, сахарной свеклы — 15%.

Значительные успехи отрасли стали возможны благодаря существенному увеличению государственной поддержки. В 2024 году аграриям выделили почти 447 млн рублей, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Помимо этого, сельхозпроизводителям предоставляли льготные займы, одно из целевых направлений использования которых — закупка качественных российских семян.

План — 75%

В сентябре 2024 года на Кубани вступил в силу закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений. Нормативно-правовой акт устанавливает основные задачи в области семеноводства и селекции агрокультур. В них входит создание специальных семеноводческих зон с особым режимом товарного производства, включающего строго определенное расстояние между посевами, выведение и размножение новых высокоурожайных сортов и гибридов сельхозрастений.

Главная цель нового закона — обеспечение национального АПК к 2030 году отечественными семенами на уровне не менее 75%.

Снижение зависимости отечественного рынка от иностранных семян и агротехнологий — одно из основных направлений развития агропромышленного комплекса региона. Уже много лет на Кубани проводят научно-исследовательские работы.

Природно-климатические условия и нахождение на территории Кубани ряда федеральных научных центров позволили Краснодарскому краю стать одним из основных регионов Российской Федерации, осуществляющим производство семенного материала.

Также важный вклад в производство качественного посевного материала обеспечивают семеноводческие предприятия. На апрель 2025 года в Краснодарском крае насчитывалось 79 организаций, которые являются семеноводческими хозяйствами, сертифицированными в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».

В целях популяризации отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур ежегодно в Краснодарском крае закладываются демонстрационные посевы, где наглядно демонстрируют преимущества и достижения отечественной селекции, проводят краевые совещания «День поля» с привлечением сотрудников ведущих федеральных научных центров края, семеноводческих хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края.

Ранее министерство сельского хозяйства региона также сообщало, что в 2026 году на Кубани планируют построить семеноводческий центр площадью 3,8 га, который будет располагаться в Гулькевичском районе. Также центр будет включать в себя техцепочку от выращивания культур до производства семян гороха, рапса, пшеницы, сои, сахарной свеклы и нута. Мощность составит 25 тыс. тонн в сезон. В апреле 2025 году специалисты готовили проектно-сметную документацию по проекту.

https://www.furazh.ru/n/15421
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 27

Печать