Пошлина на бразильский кофе в 50%, введенная президентом США Дональдом Трампом 9 июля, может вызвать шок на мировом рынке кофе, пишет Reuters со ссылкой на источники в кофейной отрасли. Но на российском рынке это не скажется: здесь хватает других рисков подорожания, говорят эксперты.
Пошлины вступят в силу в США с 1 августа. Страна является крупнейшим покупателем кофе, и треть всего импорта - из Бразилии. Из-за неурожая в 2024 году цены на кофе и так выросли на 70%. Пошлины вынудят импортеров искать альтернативных поставщиков, а их не так много, учитывая, что Бразилия - крупнейший производитель и экспортер кофе.
Пошлины Трампа - локальная история, которая повлияет только на рынок США, уверен гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. На мировом рынке просто произойдет перераспределение поставок - в США частично заменят бразильский кофе другим, а бразильский кофе поедет в другие страны.
Биржевые цены на кофе с весны 2025 года падают, хотя и находятся существенно выше прошлогодних отметок: полтора года назад фунт арабики стоил 170 центов, на пике доходил до 420 центов, сейчас стоимость фунта арабики составляет около 290 центов. И пока предпосылок для разворота цен в сторону роста нет.
Но с вероятностью, близкой к 100%, можно говорить, что цены на кофе в России в ближайшее время не снизятся. Дело в том, что контракты в отрасли долгосрочные - сейчас в страну едет кофе, закупленный по высокой цене. Вымывание старых, дорогих партий случится разве что через полгода, поясняет Чантурия.
Но даже и тогда вряд ли кофе подешевеет. Кроме цен на само сырье, на стоимость кофе влияют и другие факторы. Во-первых, это курс доллара, поскольку закупается сырье в долларах. Сейчас рубль крепкий, но эксперты говорят о его возможном ослаблении в перспективе. Плюс в себестоимость будет заложено повышение тарифов и эксперимент по маркировке чая и кофе.
Введение новых пошлин со стороны США по отношению к Бразилии вызовет скачок цен на кофейные бобы во всем мире, но потом рынок стабилизируется, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. "Бразилия найдет новые рынки сбыта для своей продукции, включая Россию, в связи с чем цены на кофе могут снизиться, но именно в рамках союза БРИКС, где поставки кофе из Бразилии будут осуществляться, что называется для своих", - считает эксперт.