Металлургический бюллетень » Новости

Стальные скрепы российско-казахского сотрудничества

Внешнеторговый оборот российской черной металлургии, включая сырье, в последние десятилетия играл заметную роль в ее финансовом благополучии и развитии. Речь идет о перемещениях через границу в обе стороны основных групп черных металлов: чугуна, стального проката, включая трубы, ферросплавов, а также железорудных концентратов, коксующегося угля и кокса.

Однако нарастающий прессинг западных санкций последних лет обострил вопрос стабильности зарубежных рынков для продукции ГМК, в частности — у наших соседей и партнеров. В статье «Китайский стальной путь России» мы показали, что товарооборот черной металлургии России и Китая последние четыре года удерживался на уровне $6,2—7,3 млрд в год. Однако наша торговля с Казахстаном подобной стабильностью похвастаться не может.

Данные Агентства по статистике Республики Казахстан (Казстат) говорят о том, что в 2024 году объем торговли металлургической продукцией и сырьем между нашими странами сократился до $4 млрд, а по итогам четырех месяцев 2025 года упал еще на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,2 млрд. Это означает, что по сравнению с 2021 годом объем ВЭД в этом секторе между нашими странами сократился уже на треть и пока тенденции к стабилизации не имеет.

При этом структура российского экспорта и импорта из Казахстана заметно отличается. Так, доля черных металлов в общем объеме вывоза металлургической продукции к нашему соседу составляет около 70—80% по тоннажу и до 92% по стоимости. Во встречном потоке же гораздо выше доля недорогого сырья, поэтому черных металлов в импорте Казахстана всего 25—35% по весу, но 60—80% по стоимости (рис. 1).

Экспорт в РК

Стальной прокат

Россия традиционно является ключевым поставщиком черных металлов и сырья на рынок Казахстана. Доля российских поставок среди всего объема импорта в республику составляет по сортовому прокату 74%, трубам — 86%, плоскому прокату — 68% и коксу — 78%.

Более подробно динамика и состав российского экспорта основных видов металлургической продукции в РК представлены в табл. 1 и 2.

Структура поставок довольно разнообразна — доли сортового проката, труб и полуфабрикатов в общем объеме вполне сопоставимы. И при более подробной разбивке, с выделением лидеров в каждой из групп, доминирования какого-либо одного вида металлопродукции не наблюдается (табл. 2).

Поставки сортового проката в виде нелегированных прутков (около 80% которых представлены строительной арматурой) составляют основу экспорта из РФ в Казахстан и в 2024 году имели положительную динамику по тоннажу. В отношении аналогичной продукции из легированных сталей можно сказать, что примерно пятая часть поставок приходится на прутки из инструментальных сталей и примерно треть — из кремнемарганцовистых сталей.

За четыре месяца 2025 года выручка от экспорта сортового проката в годовом исчислении практически не изменилась, несмотря на небольшой рост объемов поставок. Это связано с увеличением доли нелегированной стали в прутках по сравнению с фасонной продукцией и сокращением отгрузок продукции из легированных сталей. По нашим оценкам, экспорт данной продукции осуществлялся непосредственно сор-топрокатными предприятиями и меткомбинатами Урала, Сибири и Поволжья в адрес, как правило, крупнейших торговых организаций РК.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/368
Просмотров: 16

Печать