Лишь 31% сортов и гибридов сельхозкультур, зарегистрированных для выращивания в России, имеют защищенные интеллектуальные права. Об этом сообщил председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов в ходе круглого стола «Защита интеллектуальной собственности в селекции как фактор инвестиционной привлекательности отрасли» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле-2025».
«У нас есть реестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, Госсортреестр — прим. ред.), и в нем, если брать в процентах, сегодня защищены интеллектуальные права только по 31% от общего количества допущенных сортов и гибридов», — сказал он. Селекционерам стоит сразу получать патент на свои разработки, добавил глава Госсорткомиссии.Говоря о лицензиях на сорта, Бутусов напомнил, что исключительные права могут передаваться только по лицензиям. При этом в текущем году Госсорткомиссия наблюдает рост активности регистрации лицензионных договоров.
«Лицензионный договор законодательно позволяет передать право не только на использование сорта и гибрида, но и на транспортировку, хранение, продажу. Любое действие, связанное с движением продукта на рынке, должно быть зарегулировано лицензионным соглашением», — пояснил он.Бутусов порекомендовал обратить внимание на подготовку и повышение квалификации специалистов в этой области, поскольку Госсорткомиссия видит большое количество ошибок и отклонение от нормативной базы в этой сфере.
https://www.furazh.ru/n/155D8