Фураж Онлайн » Новости

«Петербургский тракторный завод» может временно сократить выпуск сельхозтехники

АО «Петербургский тракторный завод» на фоне сокращения спроса со стороны аграриев не исключает снижения в 2025 году объема производства сельхозтехники, но видит и возможности для восстановления продаж за счет мер поддержки со стороны государства. Оценить, верна ли тенденция, можно будет уже в первые месяцы осени, сообщил в интервью «Агроэксперту» генеральный директор предприятия Сергей Серебряков.

Какие модели представил «Петербургский тракторный завод» на Чемпионате по пахоте?

Это наши традиционные модели тракторов: линейка серии К-7, К-5, также фронтальные погрузчики, которые успешно применяются в сельском хозяйстве. И дорожный грейдер — наша новая модель, которая в этом году запущена в серийное производство.

По тракторам серий К-7, К-5 скоро ожидается серьезное обновление линейки: в текущем году планируем запуск в производство машин с новой коробкой перемены передач — двухдиапазонной, с быстрым реверсом.

Можно ли рассчитывать на восстановление спроса к сельхозтехнике на фоне смягчения политики ЦБ?

Пока рано говорить о том, что есть тенденция по восстановлению спроса. На него влияет не только денежно-кредитная политика, но еще целый ряд факторов. Основных — два. Первое — это доходность аграриев, рентабельность в первую очередь тех, кто занят в растениеводстве.

И второе — это действительно доступность ресурсов для того, чтобы приобретать технику или делать какие-то инвестиции. Поэтому я думаю, что сентябрь — октябрь станут важными месяцами для понимания того, как будет вести себя рынок до конца этого года и в начале следующего.

Как оцениваете производственные планы на конец года?

Выпуск продукции относительно прошлого года упадет примерно на 20%. Мы снизили объем производства сообразно тем возможностям, которые сейчас есть у покупателей по приобретению техники.

Сегодня достаточно устойчивый интерес сельхозпроизводителей стал формироваться за счет новых мер поддержки: льготного лизинга от Минпромторга России и ДОМ.РФ, новых акций со стороны «Росагролизинга». Поэтому примерно в конце августа — сентябре можно будет понять, к какому результату они привели. Но уже очевидно, что эти программы являются важнейшим инструментом, который поддерживает спрос на сельхозтехнику.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут говорила о планах министерства обсудить с производителями сельхозтехники возможности ее большей доступности для аграриев. Готовы ли предприятия к диалогу с министерством?

Ценовая политика зависит не только от заводов. Она зависит от целого ряда факторов, связанных с затратами на производство: например, стоимостью металла, оплатой труда, налоговыми отчислениями, вопросами стоимости транспорта, энергии, газа и так далее.

В промышленности на протяжении последних двух лет достаточно резко росла себестоимость производства. Но мы вместе с Минпромторгом находили варианты для того, чтобы снижать стоимость техники. Заводы идут на это в меру своих возможностей, а государство предоставляет меры поддержки, которые позволяют снизить стоимость техники для аграриев.

Думаю, совокупно эти темы и будут прорабатываться в ближайшее время. Поэтому что нужно, чтобы сделать технику еще более доступной — пока вопрос обсуждения.

На ваш взгляд, чего не хватает самим производителям?

Не хватает устойчивого спроса, и в первую очередь — долгосрочных планов. Именно они являются важнейшим моментом для адаптации производственно-технологических процессов на максимальную эффективность под запланированный объем производства. Поэтому самая главная задача сейчас — настройка в таком ключе макроэкономической среды.

https://www.furazh.ru/n/155E0
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 22

Печать