В Липецкой области продолжается государственный мониторинг пшеницы нового урожая. Эта работа проводится Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям совместно с Липецкой испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ». Мониторинг дает возможность получить достоверную информацию о качестве урожая и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Так, по состоянию на 18 августа 2025 года специалисты Липецкого филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» отобрали 2 тыс. проб озимой и яровой пшеницы, выращенной в регионе, от партий общим объёмом 914,9 тыс. т, что составляет 57,2% от планируемого валового сбора.
В ходе 69,4 тыс. лабораторных испытаний проанализированы ключевые показатели качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие.
Результаты исследований показали, что основная масса исследованного объема пшеницы — 41,23 % — отнесена к 4 классу. В среднем по региону содержание белка составляет 12,4%, количество клейковины — 19,6%, натура — 784,5 г/л, стекловидность — 39,06%, число падения — 322,08 сек.
https://www.furazh.ru/n/155E3