Металлургический бюллетень » Новости

Нержавеющий рынок и его перспективы. Часть II

Россия на мировом рынке нержавеющей стали занимает крайне слабые позиции. По официальным данным Росстата, за 2024 год это производство («Сталь нержавеющая в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикаты из нержавеющей стали» по коду ОКПД2) снизилось на 15,2%, до 0,28 млн т. Если верить указанным объемам, Россия находится ориентировочно на 18—20-м месте среди стран — производителей нержавейки, существенно уступая Италии, Испании, Финляндии, Бразилии, ЮАР и, тем более, глобальным лидерам этой отрасли, рассмотренным в первой части этой статьи.

Однако проблема в том, что цифры Росстата по производству российской нержавеющей стали в последние годы (и десятилетия) хронически завышены. По мнению специалистов профильной ассоциации «Спецсталь», это происходит прежде всего за счет двойного и даже тройного учета одной и той же нержавейки в технологической цепочке ее переработки (полуфабрикаты — прокат — трубы и т.п.). Мы согласны с этим мнением, поскольку не видим существенного сбыта первичных форм нержавеющей стали в РФ, помимо прокатного производства.

Идея некоторых обзоров о большом применении отливок из таких сталей в атомной и оборонной промышленности не находит подтверждения. К примеру, корпус массового изделия «Росатома» — реактора ВВЭР-1200 весом в 330 т — выполнен из легированной стали 15Х2НМФА. Плюс имеет внутри антикоррозионную наплавку из нержавеющих сталей СВ-07Х25Н13 и СВ-04Х20Н10Г2Б. Схожую технологию плакирования применяют и в производстве (из проката) некоторых труб российских АЭС. Крупные реакторы из классической нержавейки Х18Н10Т, например БН-600 с натриевым теплоносителем, созданы за десятки лет в единичных экземплярах, и также из листового проката.

Поэтому, по вполне обоснованным оценкам «Спецстали», общее производство нержавеющей стали в РФ (в первичных формах) по итогам 2024 года упало на 14,2%, до 128,76 тыс. т, что в 2,2 раза ниже цифр Росстата и близко к объемам выпуска нержавеющего проката.

Отметим, что схожие и пониженные на 40—50% (к Росстату) оценки выпуска российской нержавейки многие годы публиковала авторитетная международная ассоциация — ISSF (International Stainless Steel Forum, ныне — WorldStainless). Причем с 2020 года WorldStainless прекратила оценивать это производство в РФ.

Дополнительные неточности в российскую статистику вносит нечеткая классификация групп нержавеющих, коррозионно-стойких и легированных сталей, унаследованная со времен СССР. Их смешивает даже ГОСТ 5632 2014 с характерным названием «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». В этом документе, насыщенном различными вариантами легирования, встречается множество конструкционных и инструментальных сталей разного назначения. Причем составы со сноской «уточняется по требованию заказчика» могут дополнительно исказить российскую классификацию нержавейки. Фактически две трети коррозионно-стойкой стали и проката, которые сейчас производят в РФ, можно отнести к классической никельсодержащей нержавейке (группы 300), однако до трети вырос выпуск прочих коррозионно-стойких сталей (групп 200, 400 и т.п.).

При переходах Росстата на классификацию продукции по ОКПД-ОКПД2 дополнительно снизилась преемственность цифр по статистике этой продукции. Как минимум в ней исчезли нержавеющие трубы. При этом производство нержавеющей продукции высоких переделов (трубы, профили и т.д.) из импортного проката нередко попадало и попадает в общероссийскую статистику.

Итог этой запутанной ситуации — невозможность прямого использования официальной статистики Росстата для оценки состояния отрасли. Много ближе к реальному российскому производству нержавейки суммарный выпуск всех видов проката из нержавеющей стали без учета продукции следующего передела — сварных труб, гнутых профилей и штамповок (рис. 1).

Незначительное российское производство нержавеющих и коррозионно-стойких сталей (менее 1 кг на человека в год), включая прокат, сейчас обеспечивают:

— ВМЗ «Красный Октябрь»;

— Златоустовский металлургический завод;

— ЧМК «Мечел»;

— «Ижсталь» («Мечел»);

— Ашинский металлургический завод;

— Металлургический завод «Электросталь»;

— Завод «АЭМ Спецсталь».

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/369
Просмотров: 22

Печать