Металлургический бюллетень » Новости

Востребованы ли платиноиды?

На фоне стремительного роста цен на золото и серебро рынок двух основных металлов платиновой группы (МПГ) — платины и палладия — на протяжении всего 2024 года выглядел довольно спокойно. Динамика цен в целом была сдержанной, но все же отрицательной относительно предыдущего года. Сказалось сокращение заказов со стороны автомобильной промышленности. Палладий подешевел за прошлый год на 27%, до средних $984 за унцию, платина — на 1%, до $956 за унцию (рис. 1).

Примечательно, что в II квартале прошедшего года платина впервые за последние 7 лет стала дороже палладия, а последнее время разрыв в цене держится вблизи 20%.

Активизация рынка платины произошла только в 2025 году на фоне разговоров о введении высоких таможенных тарифов Дональдом Трампом, в том числе и пошлин в размере 30% для МПГ из ЮАР — началась опережающая «перекачка» драгметалла на склады США и Китая. В I квартале 2025 года спрос на металл в Штатах вырос более чем вдвое, до 20,2 т, говорится в обзоре World Platinum Investment Council (WPIC). А импорт платины в Поднебесную в мае достиг самого высокого уровня более чем за год — 12,6 т. В результате взлетевшего спроса с начала текущего года платина подорожала почти на 50%, ее средняя цена в июле составила $1396,9 за унцию.

В США нашлись недовольные и российским палладием, который «наводнил рынок, способствуя снижению цен». Компания Sibanye-Stillwater и отраслевой профсоюз United Steelworkers подали в Минторг США и Комиссию по международной торговле ходатайство о проведении антидемпингового расследования в отношении импорта палладия из РФ. По их мнению, палладий реализуется в США по цене ниже справедливой и субсидируется правительством России.

Нужно ли это расследование потребителям палладия в США — большой вопрос, поскольку до сих пор легкой замены российскому материалу не находится. По данным Геологической службы США (USGS), доля продукции из РФ в американском импорте палладия в 2023—2024 годах составляла порядка 32%. Причем в 2025 году ввоз металла из нашей страны только ускорился, достигнув за январь—июнь около 19,4 т при 43,2 т всего импорта палладия в США.

С начала 2025 года палладий по состоянию на июль подорожал на 26%, до $1199,3 за унцию, что на 25% выше, чем в июле 2024 года. И это, безусловно, «на руку» российской ГМК «Норникель». Бизнес компании продолжает находиться под серьезным внешним давлением, особенно в части сбыта и в вопросах закупки производительной техники для горных работ. «Норникель» перестал раскрывать детальную выручку от реализации своих металлов, но известно, что из-за падения цен в 2024 году она снизилась на 14% (или $1,854 млрд) и составила $11,848 млрд.

По информации зарубежных источников, экспорт палладия из РФ в 2024 году составил 95,95 т против 99,6 т в 2023 году. Стоимость этого экспорта снизилась с $4,4 млрд до $3,1 млрд. Одним из крупнейших покупателей российского палладия остаются США (23,8 т в 2023 году и 27,6 т в 2024 году). Но в 2023 году значительное количество (33,7 т) было отправлено в Гонконг, около 15,7 т — в Китай. Поставки прошлого года в Китай несколько выросли — до 16,9 т, а вот Гонконг получил лишь немногим более 13 т.

Информация по первой половине текущего года пока неполная, но можно утверждать, что объем экспорта отечественного палладия составил 41 т с долей американских поставок лишь чуть менее 50%.

Некоторые финансовые аналитики считают, что если стоимость палладия и платины во втором полугодии сохранится на уровне $1250 и $1400 за унцию соответственно, то выручка «Норникеля» за 2025 год может оказаться на 4—5% выше прошлогодней, а вклад металлов платиновой группы составит порядка 30% от общей выручки.

Спрос и предложение на рынке палладия

Мировое первичное предложение палладия на рынок в 2024 году в своем годовом отчете компания Johnson Matthey (JM) оценила на уровне 206,9 т, что на 1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение добычи на 6% в Северной Америке, до 25,3 т, и в Зимбабве на 2% (13 т) было несколько компенсировано ростом добычи в России на 2%, до 86 т, и в ЮАР на 3%, 75,3 т.

Вторичное предложение металла тоже несколько восстановилось — объемы переработки лома выросли на 3%, до 91,5 тыс. т. Связано это с быстроразвивающимся рынком утилизации автокатализаторов в Китае. Поддержку этому сектору оказало введение государственной субсидии по программам trade-in, которая была призвана стимулировать владельцев утилизировать легковые автомобили стандарта China 3. В программу попали бензиновые авто, выпущенные до конца июня 2011 года, и дизельные старше середины 2013 года. Изначально интерес населения к программе был несколько вялым, и спустя несколько месяцев правительство удвоило размер субсидий. Планировалось, что на утилизацию должны были поступить 1,5 млн старых автомобилей, но к концу 2024 года это число было значительно превышено. Более того, программу продлили еще на один год. Всего объем утилизации МПГ в автомобильной промышленности Китая вырос на 21% в 2024 году.

Однако стоит отметить, что за пределами Поднебесной производство палладия из автомобильного лома продолжало находиться в упадке. Высокие процентные ставки сдерживали потребителей от покупки новых автомобилей, что негативно сказывалось на объемах утилизации старых.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/36A
Просмотров: 26

Печать